В Татарстане для обвиняемых в убийстве рыбака братьев запросили 19 и 22 года колонии
В Татарстане для обвиняемых в убийстве рыбака братьев запросили 19 и 22 года колонии
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
31 мая 2016, 15:47

В ходе прений в Верховном суде Татарстана представитель гособвинения запросил для братьев Рамиса и Фаниса Ситдиковых, обвиняемых в убийстве активиста Федерации рыболовов-любителей Сергея Елесина, 22 и 19 лет колонии соответственно, сообщает правозащитная организация «Зона права». 

10 октября 2015 года Елесин позвонил в «112» и сообщил, что двое мужчин, преследующих его на автомобиле, угрожают ему расправой. Диспетчер направила эту информацию в полицию и пожарную часть в городе Лаишево, однако полицейские не смогли принять сообщение из-за обрыва линии электропередачи.

Сотрудник пожарной позвонил в полицию по собственной инициативе и передал информацию оперативному помощнику оперативного дежурного Тихоновой. Тихонова не указала в книге учета, что Елесина преследует на машине, и не предприняла каких-либо мер, чтобы установить обстоятельства происходящего. Вместо этого она передала сообщение экипажу ДПС, не оповестив об угрозе жизни мужчины. Инспекторы, в свою очередь, не смогли связаться с рыбаком, потому что его телефон был отключен. 

По версии следствия, преследовавшие Елесина братья Ситдиковы вытащили рыбака из салона, избили его руками и лопатой, нанеся не менее 20 ударов, а затем уложили тело в его машину и уехали. Через час Фанис Ситдиков вернулся, облил машину бензином и поджег. 

В ходе рассмотрения дела Ситдикова в Верховном суде Татарстана обвиняемые согласились компенсировать брату и жене погибшего моральный вред в размере 4,5 млн рублей. 

Дело сержанта Тихоновой выделено в отдельное производство. 

Ещё 25 статей