В Казани обвиняемые в убийстве рыбака согласились выплатить потерпевшим 4,5 миллиона рублей — Медиазона
В Казани обвиняемые в убийстве рыбака согласились выплатить потерпевшим 4,5 миллиона рублей
25 мая 2016, 18:49
462 просмотра

В Верховном суде Татарстана продолжается рассмотрение уголовного дела об убийстве активиста Федерации рыболовов-любителей республики Сергея Елесина. Обвиняемые братья Рамис и Фанис Ситдиковы согласились компенсировать брату и жене погибшего моральный вред в размере четырех с половиной миллионов рублей, сообщил «Медиазоне» юрист Андрей Сучков, сотрудничающий с правозащитной организацией «Зона Права».

В то же время, обвиняемые кардинально изменили показания, которые дали во время предварительного следствия. Младший брат, Фанис Ситдиков, взял всю вину на себя. По мнению юриста Сучкова, таким образом он выгораживает старшего брата, у которого в прошлом году родился сын.

«Напомню, что в ходе расследования уголовного дела братья Ситдиковы подробно рассказывали о совершенном ими преступлении, в том числе с выездом на место происшествия», — добавил он.

В суде допросили бывшего адвоката Рамиса Ситдикова, а также следователей и сотрудников ОМВД по Лаишевскому району. По их словам, никакого давления на братьев не оказывалось. Отмечается, что заседания проходят почти каждый день, и одним из государственных обвинителей выступает прокурор Татарстана Илдус Нафиков.

Активист Федерации рыболовов-любителей Татарстана Сергей Елесин был убит 10 октября 2015 года вблизи села Песчаные Ковали в Лаишевском районе Татарстана. По данным следствия, братья Ситдиковы выволокли его из машины и избили его руками и лопатой. Тело они погрузили в его же машину и уехали. Через час Фанис Ситдиков вернулся, облил машину бензином и поджег ее.

Братьев Ситдиковых обвинили в убийстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору (пункт «ж» части 2 статьи 105 УК). Фанису Ситдикову умышленное уничтожение имущества, совершенное путем поджога (часть 2 статьи 167 УК). Имущество братьев — три автомобиля и счет в банке — арестовано.

В отдельное производство было выделено уголовное дело в отношении бывшего помощника оперативного дежурного ОМВД по Лаишевскому району Людмилы Тихоновой. Тихонову подозревают в халатности, повлекшей смерть рыбака Елесина (часть 2 статьи 293 УК).

Все материалы
Ещё 25 статей