В Татарстане СК отказывается знакомить родственников убитого рыбака с материалами проверки — Медиазона
В Татарстане СК отказывается знакомить родственников убитого рыбака с материалами проверки
26 января 2016, 17:30
538 просмотров

В Советский районный суд Казани поступила жалоба на отказ Следственного управления по Татарстану предоставить материалы проверки в отношении сотрудников полиции и службы «112» по делу о гибели активиста Федерации рыболовов-любителей республики Сергея Елесина. Об этом «Медиазоне» сообщил «Казанский правозащитный центр», представляющий интересы родственников Елесина.

В жалобе правозащитники попросили признать действия следователей незаконными и обязать руководителя следственного управления СК по Татарстану устранить допущенные нарушения.

Убийство рыбака произошло 10 октября 2015 года около села Песчаные Ковали. В убийстве обвиняются братья Рамис и Фанис Ситдиковы (27 лет и 22 года соответственно), им вменяется часть 2 статьи 105 УК. Фанис Ситдиков также обвиняется по части 2 статьи 167 УК (умышленное уничтожение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, совершенные путем поджога).

По версии следствия, Ситдиковы вытащили Елесина из машины, избили его руками и лопатой, нанеся ему не менее 20 ударов, потом положили его тело в его машину и уехали. Через час Фанис Ситдиков вернулся, облил машину бензином и поджег.

Вскоре после убийства Елесина выяснилось, что в тот момент, когда его преследовали Ситдиковы, он звонил в экстренную службу «112» и просил о помощи, но оператор сказала ему звонить в службу «102». Друзья убитого предполагают, что в полицию он так и не дозвонился. Материалы проверки в отношении сотрудников ОМВД по Лаишевскому району и службы «112» были приняты к производству вторым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления СК по Татарстану.

В ноябре следователь Кочемасов уведомил представителя потерпевшей стороны об отказе в возбуждении уголовного дела. При этом в письме даже не была указана дата принятия этого решения. Правозащитники четыре раза обращались к следователям с просьбой разъяснить возможность и порядок ознакомления с материалами, но обращения не были рассмотрены. В итоге представитель потерпевших снова получил письмо от следователя об отказе в возбуждении дела без указания даты принятия решения.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей