«Мемориал» признал уголовное преследование главы «Женщин Дона» политически мотивированным — Медиазона
«Мемориал» признал уголовное преследование главы «Женщин Дона» политически мотивированным
31 августа 2016, 14:42
129 просмотров

Правозащитный центр «Мемориал» признал уголовное преследование главы ростовского фонда «Женщины Дона» Валентины Череватенко по статье 330.1 УК (уклонение от исполнения требований закона об «иностранных агентах») политически мотивированным. Об этом сообщается на сайте «Мемориала».

Череватенко грозит до двух лет лишения свободы. Ее дело стало первым в России делом по статье об уклонении об исполнении обязанностей, определенных законом об НКО-«иностранных агентах». Оно было возбуждено Следственным комитетом по рапорту из ФСБ.

Закон, согласно которому получающие иностранное финансирование и занимающиеся политической деятельностью НКО признаются «иностранными агентами», «Мемориал» считает антиправовым и аморальным. Правозащитники также отмечают, что формулировка «политическая деятельность» насколько размыта, что позволяет определять почти любую публичную активность НКО как политическую.

Также в «Мемориале» заявили, что дефекты статьи 330.1 УК связаны, в том числе, с тем, что она не соответствует принципам формальной определенности и пропорциональности. «Мемориал» считает, что уголовное преследование Череватенко — это часть компании против критикующих власть общественных организаций. По мнению правозащитников, оно направлено на прекращение общественной деятельности главы «Женщин Дона» и в целом на устрашение тех, кто ведет независимую общественную деятельность и высказывает позицию, противоречащую официальной.

Организация «Женщины Дона» была создана в 1993 году в Новочеркасске Ростовской области. Она занимается защитой прав призывников и военнослужащих. 24 июня в офисе «Женщин Дона» прошел обыск, позже стало известно о возбуждении уголовного дела по статье 330.1 УК. По версии следствия, в июне 2014 года союз «Женщины Дона» был принудительно включен в реестр «иностранных агентов», а Череватенко, желая избежать исполнения закона, еще в 2013 году зарегистрировала одноименный фонд «Женщины Дона».

В постановлении о возбуждении дела говорится, что фонд осуществлял политическую деятельность (проводил семинары, развивал потенциал общественных деятелей) и получил около трех миллионов рублей от немецкого фонда Белля. Следствие считает, что Череватенко умышленно не подала заявление о включении фонда в реестр «иностранных агентов», зная, что организация выполняет такие функции.

30 августа Ростовский областной суд отклонил ее жалобу, тем самым подтвердив законность постановления о возбуждении уголовного дела. «Мемориал» потребовал прекратить уголовное преследование Череватенко и отменить закон об «иностранных агентах». Правозащитники призвали всех неравнодушных подписать обращение в защиту Череватенко в адрес генерального прокурора.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей