Охранника «Музея Новороссии» в Петербурге арестовали по делу о стрельбе в полицейского
Охранника «Музея Новороссии» в Петербурге арестовали по делу о стрельбе в полицейского
1 февраля 2017, 9:27
236 просмотров

Октябрьский районный суд Петербурга удовлетворил ходатайство следствия об аресте сотрудника «Музея Новороссии» Петра Ляшенко, который 28 января открыл стрельбу во время конфликта с полицейскими в здании учреждения на улице Декабристов, передает «Фонтанка».

По данным издания, 41-летний Ляшенко приехал в Петербург из Новгородской области. В «Музее Новороссии» он был волонтером, фактически исполняя функции ночного охранника.

По версии следствия, примерно в четыре часа утра 28 января Ляшенко вышел из музея за сигаретами и по пути вступил в конфликт с прохожими. Когда на место конфликта прибыл наряд полиции, обвиняемый закрылся в помещении музея. После требования полиции открыть дверь Ляшенко выстрелил картечью из помпового ружья. Полицейский получил легкие ранения, поскольку стрельба велась через металлическую дверь.

Уголовное дело в отношении Петра Ляшенко возбуждено по статье 317 УК (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа).

В сообщении в группе музея в соцсети «ВКонтакте» утром после конфликта говорилось (сейчас доступ к записи закрыт — МЗ), что в четыре часа утра «один из сторожей Музея Новороссии» пошел в магазин за сигаретами с рацией, и на улице «у него произошел словесный конфликт с двумя подвыпившими молодыми людьми». По рации сторож предупредил коллег, «что произошел конфликт и его бъют» (орфография оригинала здесь и далее — МЗ).

«Остальные три человека из наших музейных ребят оперативно пришли на помощь своему товарищу и прибыв на место конфликта один из наших ребят достал зарегистрированный травматический пистолет и произвел один выстрел в воздух», — говорится в сообщении. Из-за «численного перевеса нападавших» активисты из «музея Новороссии» «стали отступать», закрылись изнутри и забаррикадировались.

Когда дверь снаружи начали выбивать с криками «Откройте, полиция!» «в это никто не поверил». Далее в помещении распылили газ, и «один из наших произвел выстрел из зарегистрированного ружья в сторону двери чтобы напугать их».

«Музей Новороссии», который официально называется информационно-культурным центром «Мир войны», был открыт в мае 2015 года. В сентябре прошлого года там проводили обыски по делу о взрывесамодельного взрывного устройства на Кантемировской улице, в результате которого пострадала 66-летняя женщина.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей