Белорусского фотографа Васюковича вызвали в Следственный комитет после выставки фотографий с украинскими солдатами
Белорусского фотографа Васюковича вызвали в Следственный комитет после выставки фотографий с украинскими солдатами
1 февраля 2017, 11:47
457 просмотров

Белорусский фотограф Александр Васюкович, выставку работ которого о погибших во время боев в Донбассе украинских солдатах в центре имени Сахарова пытались сорвать в сентябре, получил письмо с требованием явиться в следственный отдел СК по Таганскому району Москвы. Эту информацию Васюкович подтвердил в беседе с «Медиазоной».

По словам Васюковича, «повестку» он получил сегодня по электронной почте. «Я в ближайшее время прийти вряд ли смогу, потому что я в Белоруссии живу, и у меня нет времени ехать в Москву, — сказал он. — Я уведомил следователя по электронной почте, и еще уведомлю письмом, как они просят».

В документе, который фотограф опубликовал у себя в фейсбуке, говорится, что Следственный комитет получил материал проверки по обращению депутата Совета депутатов муниципального округа Якиманка Москвы Дмитрия Захарова. Депутат утверждает, что на выставке «Прямой взгляд» есть «пропаганда запрещенной в России организации "Правый сектор"».

Белорусский фотограф Александр Васюкович в июле 2014 года снимал добровольцев, которые пошли воевать в зону АТО. Он провел примерно три недели с солдатами из добровольческого батальона «Донбасс», сделав серию портретов с описаниями. Позже многие из тех, кого снимал Васюкович, оказались убиты, и на выставке были представлены фотографии с лицами погибших, перечеркнутыми красным маркером. Полностью проект Александра Васюковича можно посмотреть на сайте Bird in Flight.

В конце сентября выставку в центре имени Сахарова попытались сорвать активисты, один из которых облил фотографии краской из баллончика. Молодой человек назвал фотографа «фашистом настоящим».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей