В МВД Чечни назвали «шуткой» данные о задержании сотни геев
В МВД Чечни назвали «шуткой» данные о задержании сотни геев
1 апреля 2017, 18:09
1697 просмотров

Глава пресс-службы МВД Чечни Магомед Дениев предположил, что данные «Новой газеты» о массовых задержаниях геев в республике могут быть «первоапрельской шуткой». Так Дениев ответил на просьбу РБК прокомментировать эту публикацию.

«Может, это первоапрельская шутка? Мы такую информацию "Новой газете" не давали», — сказал глава пресс-службы МВД Чечни.

В свою очередь, пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов сказал РБК, что не комментирует публикацию «Новой газеты» о массовых задержаниях подозреваемых в гомосексуальности и слышит об этом впервые.

Член Совета при главе Чечни по развитию гражданского общества и правам человека Хеда Саратова заявила, что чеченское общество не осудит «даже крайнюю меру» в отношении членов ЛГБТ-сообщества.

«Я думаю, что даже если такого человека убьют его же родственники, то они будут делать всё, что угодно, чтобы это не разглашать. И вся судебная система, и те же органы тоже с пониманием отнесутся к тому, что случилось в этой семье. Особо не будут рыпаться и защищать этого человека. Ко мне не поступало ни одного заявления, но я бы не стала даже его рассматривать», — сказала Саратова.

В комментарии радиостанции «Говорит Москва» она заявила, что в чеченском обществе человек, уважающий себя, традиции и обычаи, «сам будет без каких-либо структур преследовать и делать все, чтобы таких людей в нашем обществе не было». Гомосексуалов Саратова назвала «злом, с которым каждый чеченец будет бороться».

Ранее 1 апреля «Новая газета», ссылаясь на источники в чеченских управлениях МВД и ФСБ, а также в администрации главы республики, сообщила, что в Чечне проходят массовые задержания мужчин, подозреваемых в гомосексуальности, из которых как минимум трое были убиты. По данным газеты, задержания начались после заявлений активистов движения GayRussia о намерении провести на Кавказе несколько гей-парадов.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей