«Новая газета»: в Чечне массово задерживают геев, минимум трое убиты
«Новая газета»: в Чечне массово задерживают геев, минимум трое убиты
1 апреля 2017, 16:14
5858 просмотров

В Грозном и других населенных пунктах Чечни проходят массовые задержания людей «по одному подозрению в нетрадиционной сексуальной ориентации»: задержаны уже более 100 мужчин, как минимум трое — убиты. Об этом сообщает «Новая газета» со ссылкой на источники в чеченских управлениях МВД и ФСБ, а также в администрации главы Чечни.

«Информация о задержаниях начала поступать около недели назад и была перепроверена нами и подтверждена беспрецедентно большим количеством источников: в МВД по ЧР, в администрации главы республики, в УФСБ по Чечне, в прокуратуре Чечни, наконец, местными ЛГБТ-активистами», — пишет «Новая».

По данным газеты, в числе задержанных оказались представители чеченского муфтията, включая известных, влиятельных и близких к Рамзану Кадырову религиозных деятелей, а также двое известных телеведущих. Некоторых отпускают за «недоказанностью», но в этом случае опасность исходит от родственников: как отмечает «Новая», в Чечне до сих пор распространен обычай «убийства чести».

Источники газеты в спецслужбах Чечни назвали массовые задержания «профилактической зачисткой» и связали их с «информационной волной»: в начале марта российские ЛГБТ-активисты из проекта GayRussia.ru заявили о намерении провести гей-парады в четырех городах Кавказа. Активисты подавали заявления на проведения акций в Нальчике, Черкесске, Ставрополе и Майкопе.

По данным «Новой газеты», в это время в Чечне «была дана команда на "профилактическую зачистку" и дело дошло до реальных убийств». Руководитель проекта GayRussia.ru Николай Алексеев на вопрос «Новой газеты» о том, известно ли ему, что заявления о намерении проводить гей-парады на Кавказе спровоцировали преследования местных членов ЛГБТ-сообщества, ответил, что журналист «спекулирует непроверенной информацией, оперирует голословными фактами, и лично ему о таких преследованиях и последствиях его действий ничего не известно».

Газета сообщила о подготовке заявлений в Генпрокуратуру, Следственный комитет и администрацию президента. Редакция «Новой газеты» собирается предоставить следствию персональные данные убитых и потребовать возбуждения уголовного дела, в рамках которого можно будет провести эксгумацию, чтобы установить точные причины смерти этих людей.

Все материалы
Ещё 25 статей