Правозащитники рассказали, что с начала 2017 года из Чечни уехали 125 человек из-за преследований ЛГБТ
Правозащитники рассказали, что с начала 2017 года из Чечни уехали 125 человек из-за преследований ЛГБТ
Чечня
30 июля 2018, 13:45
443 просмотра

С начала 2017 года из Чечни уехали как минимум 125 человек из-за преследований ЛГБТ со стороны местных властей, рассказали «Коммерсанту» в движении «Российская ЛГБТ-сеть».

«Среди них 49 человек, которые были задержаны в Чечне силовиками и допрошены. От них требовали признания в нетрадиционной ориентации и данных о знакомых. Из тех, кто был задержан, 37 человек рассказывали о пытках и пребывании в заключении от трех дней до трех недель. Остальные уехавшие — партнеры и члены семей пострадавших, также получавших угрозы», — сказал газете представитель движения.

Он добавил, что большинство из них уже уехали за границу, но некоторые до сих пор остаются в России. «Новая газета» писала, что в середине июля в Петербурге похитить 20-летнего жителя Чечни Зелимхана Ахмадова, который скрывался он своих родителей из-за того, что он гей. Похитителем оказался отец молодого человека, его задержали силовики. По данным «Коммерсанта», сам Ахмадов после этого уехал за границу.

Весной 2017 года «Новая газета» рассказала о преследовании геев в Чечне, некоторых из которых пытали или убили. Издание также писало о существовании в республики «секретной тюрьмы» для геев. В МВД Чечни информацию о задержании геев назвали «шуткой», а пресс-секретарь главы Чечни Рамзана Кадырова сказал, что если бы в республике были геи, их «отправили бы по адресу, откуда не возвращаются».

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей