Представитель США в ООН потребовала расследовать сообщения о преследованиях геев в Чечне
Представитель США в ООН потребовала расследовать сообщения о преследованиях геев в Чечне
Чечня
18 апреля 2017, 9:36
1458 просмотров

Соединенные штаты Америки не могут игнорировать информацию о преследовании геев в Чечне, сказала представитель страны в ООН Никки Хейли. Об этом пишет The Hill.

«Нас по-прежнему беспокоят сообщения о похищениях, пытках и убийствах людей в Чечне по признаку их сексуальной ориентации, а также преследования тех, кого считают таковыми», — говорится в заявлении Хейли.

«Если сообщения верны, то это нарушение прав человека нельзя игнорировать — чеченские власти должны немедленно расследовать эти обвинения, наказать виновных и принять шаги по недопущению подобного в будущем», — подчеркнула она.

О необходимости прекращения массовых задержаний геев в Чечне говорили также эксперты верховного комиссара ООН и члены Конгресса США.

В начале апреля «Новая газета» рассказала о преследовании чеченских геев и о «секретной тюрьме» в Аргуне, где задержанных гомосексуалов пытают. Вскоре издание выпустило заявление, в котором говорится об опасениях за безопасность журналистов после угроз из Чечни, где их публично назвали «врагами нашей веры и нашей родины».

17 апреля в Следственном комитете сообщили о проверке угроз в адрес журналистов «Новой». Как отметили в ведомстве, «в следственные органы СК по Чеченской Республике обращений о преследовании лиц нетрадиционной сексуальной ориентации не поступало».

Все материалы
Ещё 25 статей