Члены Конгресса США призвали главу Госдепартамента выступить против задержаний и убийств геев в Чечне
Члены Конгресса США призвали главу Госдепартамента выступить против задержаний и убийств геев в Чечне
Чечня
13 апреля 2017, 9:31
1267 просмотров

50 американских конгрессменов подписали обращение к главе Госдепартамента Рексу Тиллерсону с призывом выступить во время официального визита в Россию против задержаний и нарушений прав геев в Чечне. Полную версию письма публикует пишущее о правах ЛГБТ издание Washington Blade.

В письме, направленном Тиллерсону 7 апреля, конгрессмены пишут, что «глубоко обеспокоены сообщениями об арестах, исчезновениях и внесудебных расправах над геями в Чечне». Авторы ссылаются на публикацию в «Новой газете» о задержании в Чечне около сотни геев, троих из которых убили. Также газета писала о существовании «секретной тюрьмы» для геев в Аргуне.

«Во время слушаний по утверждению вашей кандидатуры в должности мы были воодушевлены вашей приверженностью традиции Госдепартамента по защите прав человека в рамках американской внешней политики, — пишут конгрессмены Тиллерсону. — В связи с этим мы просим вашего немедленного участия в принятии мер по прекращению преследований и убийств геев в Чечне, а также вашей поддержки всестороннего расследования и наказания для виновных в этих зверствах».

Конгрессмены призывают Тиллерсона сделать заявление по этому вопросу во время официального визита в Россию и потребовать от российских властей, чтобы они положили конец этой практике, осудили ее и начали расследование, а также обеспечили возможность всем попавшим в опасность выбраться в безопасное место.

После публикаций в «Новой газете» пресс-секретарь главы Чечни Рамзана Кадырова Альви Каримов говорил про геев, что «если бы в Чечне были такие люди, родственники отправили бы их по адресу, откуда не возвращаются». Член Совета по правам человека при главе Чечни Хеда Саратова также настаивала, что в чеченском обществе не осудят «даже крайнюю меру» в отношении представителей ЛГБТ; позже она сказала, что сожалеет о некоторых высказываниях.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков обещал, что полицейские проверят данные о задержаниях и убийствах геев в Чечне.

Все материалы
Ещё 25 статей