Песков: силовики проверят данные о задержаниях и убийствах геев в Чечне—Медиазона
Песков: силовики проверят данные о задержаниях и убийствах геев в Чечне
Чечня
3 апреля 2017, 13:00
815 просмотров

Органы внутренних дел проверят информацию из публикации «Новой газеты», сообщившей о массовых задержаниях мужчин в Чечне по подозрению в гомосексуальности и убийстве троих из них. Об этом сообщает телеканал «Дождь» со ссылкой на пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

«Мы не знаем насколько эта информация соответствует действительности. Конечно, есть публикации, и органы внутренних дел будут это проверять», — сказал Песков.

Ранее 3 апреля проверить эту информацию призывал глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов. Он отмечал, что у его коллег в Чечне никакой информации об этом нет, но «сигнал настолько чудовищный, что, безусловно, нуждается в тщательной проверке».

1 апреля «Новая газета» сообщила о преследованиях геев в Чечне: по данным газеты, как минимум сто человек были задержаны, трое были убиты родственниками. Газета связывает начало массовых задержаний с заявлениями активистов движения GayRussia, которые собирались провести на Кавказе серию гей-парадов.

В пресс-службе МВД по Чечне предположили, что эта публикация может быть «первоапрельской шуткой». Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов заявил, что в Чечне геев нет, а если бы они были, их родственники «отправили бы их по адресу, откуда не возвращаются».

Член СПЧ при главе Чечни Хеда Саратова, комментируя эту публикацию, сначала сказала, что чеченское общество не станет осуждать убийство представителей ЛГБТ-сообщества и жители Чечни не будут жалеть об убитых родственниках-геях. Позже она объяснила эти слова своей «невменяемостью».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей