Глава СПЧ призвал проверить данные о задержании сотни геев в Чечне
Глава СПЧ призвал проверить данные о задержании сотни геев в Чечне
Чечня
3 апреля 2017, 11:24
235 просмотров

Глава Совета по правам человека при президенте (СПЧ) Михаил Федотов призвал проверить данные «Новой газеты» о массовых задержаниях мужчин в Чечне по подозрению в гомосексуальности. Об этом сообщает «Газета.ру» со ссылкой на РИА «Новости».

«Я связывался сегодня с нашими коллегами в Чечне, у них никакой информации об этом нет. Но сигнал настолько чудовищный, что, безусловно, нуждается в тщательной проверке», — сказал глава СПЧ.

1 апреля «Новая газета» сообщила о массовых задержаниях гевв в Чечне: задержаны были как минимум сто человек, а еще трое были убиты родственниками. По данным газеты, преследования геев в Чечне начались после заявлений активистов движения GayRussia о намерении провести на Кавказе несколько гей-парадов.

В пресс-службе ГУ МВД по Чечне предположили, что эта публикация может быть «первоапрельской шуткой». Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов заявил, что в Чечне геев нет, а если бы они были, их родственники «отправили бы их по адресу, откуда не возвращаются». Член СПЧ при главе Чечни Хеда Саратова сказала, что чеченское общество не стало бы осуждать убийство представителей ЛГБТ-сообщества.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей