Член СПЧ при Кадырове объяснила своей «невменяемостью» слова о том, что чеченцы не будут жалеть об убитых родственниках-геях
Член СПЧ при Кадырове объяснила своей «невменяемостью» слова о том, что чеченцы не будут жалеть об убитых родственниках-геях
Чечня
3 апреля 2017, 13:02
2815 просмотров

Член Совета по правам человека при главе Чечни Хеда Саратова объяснила своей «невменяемостью» слова о том, что жители республики не будут жалеть об убитых родственниках-геях, передает Business FM.

«Буквально перед интервью этому злополучному радио "Говорит Москва" я впервые услышала об этой проблеме. То, что в мире они есть, естественно, я знала, но никогда не слышала, что они есть в нашем обществе. Меня все это повергло в шок. Может быть, я была даже немного невменяема, когда давала интервью. Я сожалею, что я говорила некоторые фразы, например, о том, что родственники не будут сожалеть о том, если с ними что-то произойдет. Об этом я действительно сожалею», — объяснила она.

Саратова заверила, что не призывает к насилию, но «была на 200% уверена, что этой проблемы в нашем обществе не было и быть не могло». Она предположила, что в связи с публикацией «пытаются очернить образ чеченских правозащитников».

Так она прокомментировала интервью, в котором рассуждала о данных «Новой газеты», согласно которым в Чечне задержали около сотни геев, как минимум трех убили.

«Я думаю, что даже если такого человека убьют его же родственники, то они будут делать всё, что угодно, чтобы это не разглашать. И вся судебная система, и те же органы тоже с пониманием отнесутся к тому, что случилось в этой семье. Особо не будут рыпаться и защищать этого человека. Ко мне не поступало ни одного заявления, но я бы не стала даже его рассматривать», — утверждала Член СПЧ при главе Чечни Рамзане Кадырове.

На вопрос о гомосексуализме в Чечне она ответила, что «это даже страшнее войны».

«Если мы сегодня будем на это глаза закрывать, я уверена, что наше общество будет разлагаться, а этого ни в коем случае нельзя допускать. Я уверяю вас, в нашем чеченском обществе человек, который уважает себя, традиции и обычаи, он сам будет без каких-либо структур преследовать и делать все, чтобы таких людей в нашем обществе не было. Это зло, с которым будет каждый чеченец бороться», — продолжала Саратова.

В управлении МВД по Чечне данные о задержаниях и убийствах геев посчитали «шуткой», а пресс-секретарь Кадырова Альви Каримов заверил, что «если бы в Чечне были такие люди, у правоохранительных органов не было бы никаких забот с ними, поскольку сами бы родственники отправили бы их по адресу, откуда не возвращаются». В Кремле пообещали, что эти данные проверят.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей