«Новая газета» попросила суд обязать СК расследовать данные о преследованиях геев в Чечне
«Новая газета» попросила суд обязать СК расследовать данные о преследованиях геев в Чечне
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
14 апреля 2017, 12:16
431

«Новая газета» обратилась в Басманный районный суд Москвы с жалобой на бездействием Следственного комитета после публикации о преследованиях геев в Чечне, сообщил «Медиазоне» адвокат Андрей Сабинин.

В жалобе указано, что статьи о преследованиях были опубликованы 1 апреля на сайте и 3 апреля в газете; также газета писала о существовании «секретной тюрьмы» для геев в Аргуне. В газете отмечают, что поводом для возбуждения уголовного дела может служить сообщение о преступлении из средства массовой информации.

Авторы жалобы требуют признать бездействие председателя Следственного Комитета Александра Бастрыкина необоснованным и незаконным и обязать Бастрыкина устранить нарушение.

В качестве заинтересованного лица в жалобе указана Генеральная прокуратура.

Ранее «Новая газета» рассказала о массовом преследовании чеченских геев: по информации газеты, сотни мужчин были задержаны, как минимум трое — убиты, а на территории республики действует «секретная тюрьма», где геев избивают и пытают. О второй «секретной тюрьме» писало «Радио Свобода».

В МВД Чечни сообщения о задержании геев назвали «шуткой», а пресс-секретарь главы Чечни Рамзана Кадырова сказал, что если бы в республике были геи, их «отправили бы по адресу, откуда не возвращаются».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей