«Радио Свобода»: в чеченском селе Цоци-Юрт находится еще одна «секретная тюрьма» для геев
«Радио Свобода»: в чеченском селе Цоци-Юрт находится еще одна «секретная тюрьма» для геев
Чечня
8 апреля 2017, 21:41
2431 просмотр

В Чечне есть еще одна «секретная тюрьма» для геев в селе Цоци-Юрт, рассказал «Радио Свобода» источник среди чеченских гомосексуалов.

По информации собеседника издания, задержания геев начались не в феврале, как писала ранее «Новая газета», а еще в декабре 2016 года. Этим занималось руководство районных отделов полиции.

Силовики действовали по схеме так называемых «подстав»: с гомосексуалами знакомились, выманивали на свидание, где унижали и избивали, снимая происходящее на видео. После этого от геев требовали «денег за молчание». Издание опубликовало видео одной из облав.

Собеседник «Радио Свобода» отметил, что в начале марта несколько геев были убиты: предположительно, кого-то полицейские могли забить до смерти «случайно», «но иногда ставили условием родным, что выпустят задержанного гея, если те убьют его сами».

4 апреля «Новая газета» сообщила о «секретной тюрьме» в городе Аргун. В конце февраля силовики начали задержания и внесудебные расправы с местными гомосексуалами. Все задержанные попадали в «секретную тюрьму», где их избивали, «сажали на бутылку, били током». По данным источников издания, к преследованию геев причастны спикер парламента Чечни Магомед Даудов (известный по позывному «Лорд») и начальник ОМВД по Аргуну Аюб Катаев.

Ранее стало известно о задержании в Чечне около сотни геев, троих из них убили. Пресс-секретарь главы Чечни Рамзана Кадырова Альви Каримов в ответ на публикацию «Новой» говорил, что «если бы в Чечне были такие люди <...> родственники отправили бы их по адресу, откуда не возвращаются».

Член республиканского Совета по правам человека Хеда Саратова утверждала, что чеченское общество не стало бы осуждать «даже крайнюю меру» в отношении представителей ЛГБТ. Позже она объяснила своей «невменяемостью» эти слова и заверила, что не призывает к насилию.

Все материалы
Ещё 25 статей