Эксперты верховного комиссара ООН по правам человека потребовали прекратить преследования геев в Чечне
Эксперты верховного комиссара ООН по правам человека потребовали прекратить преследования геев в Чечне
Чечня
14 апреля 2017, 13:53
213 просмотров

На сайте верховного комиссара ООН по правам человека появилось обращение экспертов организации с призывом немедленно прекратить преследования геев на территории Чечни.

«Мы призываем власти положить конец преследованию в Чеченской республике людей, которых считают геями или бисексуалами и которые живут в атмосфере страха, нагнетаемой гомофобскими выступлениями представителей местных властей», — пишут эксперты ООН.

Они также призвали провести всестороннее расследование сообщений о похищениях, незаконных задержаниях, пытках, избиениях и убийствах геев и бисексуалов.

Авторы письма отмечают, что преследование «в беспрецедентных масштабах» представляет собой серьезное нарушение обязательств Российской Федерации по международному законодательству в области защиты прав человека.

В начале апреля «Нова газета» сообщила, что в Чечне массово задерживают геев, как минимум трое из них были убиты. Вскоре «Новая» и «Радио Свобода» рассказали о «секретных тюрьмах» в городе Аргун и селе Цоци-Юрт, где геев избивают и пытают. Пресс-секретарь главы Чечни Рамзана Кадырова говорил, что «нельзя задерживать и притеснять того, кого попросту нет в республике».

По данным источников «Новой», к преследованию причастны спикер парламента Чечни Магомед Даудов (известный по позывному «Лорд») и начальник ОМВД по Аргуну Аюб Катаев. Издание обратилось в суд с просьбой обязать Следственный комитет проверить данные о преследовании геев в Чечне.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей