ЕСПЧ коммуницировал жалобу родственников осужденного по делу «Невского экспресса», погибшего в колонии
ЕСПЧ коммуницировал жалобу родственников осужденного по делу «Невского экспресса», погибшего в колонии
2 февраля 2017, 13:25

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу жены и отца осужденного по делу о подрыве «Невского экспресса» Тархана Картоева, погибшего в исправительной колонии №2 летом 2013 года. Об этом сообщает издание «Кавказский узел».

По данным издания, в жалобе содержится просьба признать, что причиной смерти Картоева были пытки. После его гибели в колонии адвокат Татьяна Окушко обращалась в Следственный комитет с заявлением о его насильственной смерти, но следователи отказали в возбуждении уголовного дела. Тогда в интересах его родственников была подана жалоба в ЕСПЧ.

Директор Центра правовой помощи Оксана Преображенская 1 февраля рассказала «Кавказскому узлу», что ЕСПЧ поставил перед правительством России вопросы по поводу нарушений двух статей Конвенции о защите прав человека и основных свобод: право на жизнь и запрещение пыток (статьи 2 и 3). Суд просит правительство России ответить, было ли жестокое обращение с Картоевым в тюрьме, приведшее к его смерти, а также было ли эффективным расследование, проведенное по факту жестокого обращения и смерти. На эти вопросы необходимо ответить до 16 мая.

Адвокат Окушко считает, что смерть осужденного была насильственной. Она отметила, что все тело мужчины было в красных пятнах от пыток кипятком. Также адвокат упомянула, что при жизни Картоев получил черепно-мозговую травму, и на его теле были многочисленные гематомы. Она надеется, что екатеринбургские следователи возобновят расследование дела о гибели осужденного после принятия ЕСПЧ жалобы его родственников.

По делу о подрыве поезда «Невский экспресс» 27 ноября 2009 года, жертвами которого стали 27 человек, были осуждены десять уроженцев Ингушетии. Картоева осудили на семь с половиной лет лишения свободы. Его перевели в исправительную колонию в Екатеринбурге, где он умер 29 июня 2013 года, через неделю после перевода. Представители ФСИН заявляли, что он умер от острой сердечной недостаточности.