Госсекретарь Союзного государства: режим пограничной зоны не скажется на перемещении граждан России и Белоруссии
Госсекретарь Союзного государства: режим пограничной зоны не скажется на перемещении граждан России и Белоруссии
2 февраля 2017, 17:20
255 просмотров

Установка пределов пограничной зоны вдоль границы России с Белоруссией не скажется на перемещении граждан этих государств, уверен Госсекретарь Союзного государства России и Белоруссии Григорий Рапота. Об этом сообщается на официальном сайте Постоянного Комитета Союзного Государства.

«По нашему представлению, в первом приближении речь идет не об ограничениях в пограничной зоне, а об упорядочении перемещения граждан Беларуси и России. Для граждан Российской Федерации и Республики Беларусь, следующих автомобильным, железнодорожным и воздушным транспортом, ничего не изменится», — пояснил госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота.

Он уточнил, что Постоянный Комитет Союзного государства сейчас изучает этот вопрос и сопоставляет с существующей правовой базой, учитывая полученные разъяснения. Рапота отметил, что на это нужно время.

Источник телеканала «Дождь» в администрации президента утверждает, что решение установить пределы пограничной зоны на границе России с Белоруссией связано с решением белорусских властей ввести пятидневный безвизовый режим для граждан США и Евросоюза. Собеседник «Дождя» добавил, что с отношениями Минска и Москвы «все будет хорошо».

Как отмечает «Дождь», агентство Regnum ранее сообщало, ссылаясь на неназванный источник, что Белоруссия может выйти из Евразийского экономического союза и Организации договора о коллективной безопасности. Источник «Дождя» в администрации президента в этом усомнился.

Накануне, 1 февраля, стало известно, что глава ФСБ Александр Бортников приказал установить пределы пограничной зоны вдоль границы с Белоруссией в Брянской, Смоленской и Псковской областях. Согласно приказу, пограничные службы должны «установить места и время въезда (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону; организовать установку предупреждающих знаков на въездах в пограничную зону».

В пояснительной записке говорится, что этот приказ направлен на создание необходимых условий для охраны границы России с Белоруссией и профилактики правонарушений. Приказ вступит в силу 7 февраля.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей