Пятеро сотрудников спецшколы № 2 в Сургуте уволились после заявлений родителей об изнасиловании и истязании детей
Пятеро сотрудников спецшколы № 2 в Сургуте уволились после заявлений родителей об изнасиловании и истязании детей
2 февраля 2017, 11:07
675 просмотров

В Сургуте пятеро сотрудников специальной учебно-воспитательной школы № 2 для малолетних правонарушителей подали заявление об увольнении по собственному желанию после обращений родителей двух воспитанников в следственные органы, сообщает «Интерфакс».

«Пытался с ними поговорить. Но они своего решения не изменили. Реально их понимаю. Люди работают давно и устали от проверок, которые были по поводу и без него», — рассказал директор Андрей Сенин.

23 января в Следственный комитет обратилась мать воспитанника спецшколы — она сообщила, что другой подросток из школы нанес телесные повреждения ее сыну. Пострадавший был госпитализирован. Позже следователи получили заявление от матери воспитанницы учреждения об изнасиловании несовершеннолетней.

При этом уполномоченный по правам ребенка в Ханты-Мансийском автономном округе Татьяна Моховикова утверждал, что госпитализированного воспитанника никто не избивал, а он сам ушел из школы, долгое время был на морозе и получил обморожение ног, а, вернувшись в спецшколу, ошпарил их кипятком, пытаясь согреться.

Сегодня же Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении 17-летнего воспитанника учреждения по пунктам «г», «д» части 2 статьи 117 и части 1 статьи 163 УК (истязание с применением пытки в отношении несовершеннолетнего и вымогательство).

По данным следователей, в 2016 году подросток регулярно избивал другого воспитанника спецшколы: он бил его руками, ногами и подручными предметами, а также угрожал насилием в случае отказа отжиматься. В ноябре прошлого года 17-летний фигурант дела вымогал у воспитанника 1500 рублей. В 2017 году подозреваемый также избивал несовершеннолетнего, в январе в душевой он облил ноги потерпевшего горячей водой, после чего воспитаннику диагностировали термический ожог обеих стоп.

Следователи будут ходатайствовать об аресте подозреваемого. По предварительной информации, он избивал и других подростков. Обратившаяся к следователям мать пострадавшей девочки рассказала телеканалу «СТВ», что ее дочь неоднократно насиловал тот же 17-летний воспитанник. По мнению женщины, подросток так обращался с другими воспитанниками с позволения начальника охраны режима спецшколы.

В спецшколе № 2 содержатся подростки в возрасте от 13 до 18 лет, осужденные за преступления.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей