Фигуранта «болотного дела» Дмитрия Бученкова перевели под домашний арест
Фигуранта «болотного дела» Дмитрия Бученкова перевели под домашний арест
Болотное дело
2 марта 2017, 14:55
699 просмотров

Московский городскй суд перевел фигуранта «болотного дела» Дмитрия Бученкова под домашний арест, сообщил «Медиазоне» адвокат Илья Новиков.

Под домашним арестом Бученков будет находиться в подмосковной Апрелевке. Новиков отметил, что следствие к идее о домашнем аресте Бученкова «отнеслось без энтузиазма». Срок домашнего ареста установлен до 6 мая.

В ходе несостоявшегося заседания 27 февраля адвокат Бученкова Илья Новиков просил об отводе судьи, рассматривавшего вопрос о продлении ареста. ««Я прошу вас не принимать это лично, но я считаю необходимым заявить вам отвод только на том основании, что вы принимали решение по предыдущему ходатайству в отношении этого человека», — приводила слова защитника «Новая газета». Судья Груздев в собственном отводе отказал.

Срок следствия по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года продлили до 10 мая. Бученков находится под стражей уже более года — его арестовали в декабре 2015-го.

В феврале следователи завершили расследование в отношении Бученкова и передали дело в суд. Его обвиняют по части 1 статьи 318 УК (применение насилия в отношении представителя власти) и по части 2 статьи 212 УК (участие в массовых беспорядках). Одним из доказательств причастности Бученкова к беспорядкам следователи считают фотографию, сделанную в этот день. Защита настаивает, что на ней изображен другой мужчина.

Адвокат Илья Новиков в конце месяца объявил вознаграждение (250 тысяч рублей) за информацию о человеке в черном капюшоне, которого следствие считает Бученковым. «Бученкова арестовали по тем соображениям, что приняли за человека в черном капюшоне и кепке с зеленым козырьком, который на видеозаписи бил полицейских. Но Бученков в это время находился в Нижнем Новгороде с отцом, матерью, братом и сестрой», — отмечал адвокат.

Все материалы
Ещё 25 статей