Московских полицейских будут судить за невмешательство в конфликт возле ресторана Elements
Московских полицейских будут судить за невмешательство в конфликт возле ресторана Elements
Дело Шакро
2 марта 2017, 9:58
1073 просмотра

Московская прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении трех полицейских, которые не вмешались в конфликт возле ресторана Elements на Рочдельской улице, который привел к аресту вора в законе Захария Калашова (Шакро Молодого) и высокопоставленных сотрудников Следственного комитета, пишет газета «Коммерсант».

Уголовное дело в отношении бывшего исполняющего обязанности начальника отделения уголовного розыска отдела полиции «Пресненский» Дениса Ромашкина, оперуполномоченного Ильдара Шакирова и участкового Рената Зиннатулина направлено в Пресненский районный суд. Полицейских обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями с наступлением тяжких последствий (часть 3 статьи 285 Уголовного кодекса).

В материалах дела говорится, что 14 декабря 2015 года в полицию позвонила хозяйка ресторана Elements Жанна Ким, которая сообщила о конфликте между представлявшим ее интересы адвокатом Эдуардом Буданцевым и его коллегами с одной стороны и подчиненными Шакро Молодого, которые оказывали поддержку дизайнеру Фатиме Мисиковой. Ким и Мисикова спорили по поводу выплаты 8 млн рублей за ремонт ресторана.

Приехавшие по вызову полицейские вмешиваться в конфликт не стали ни в начале, ни когда завязалась перестрелка. Когда бывший сотрудник МВД Буданцев застрелил из наградного пистолета двух оппонентов, и были ранены несколько человек, полицейские развезли их по больницам.

Сначала действия полицейских расценили как халатность (статья 293), однако затем обвинение переквалифицировали. Свою вину бывшие сотрудники МВД не признают: лейтенант Шакиров говорит, что прослужил в полиции всего полтора года и не имел нужного опыта, подполковник Ромашкин в тот день занимался переводом на другое место службы и приехал к ресторану, чтобы помочь Шакирову.

Перестрелка на Рочдельской улице привела к задержанию Шакро Молодого, а также первого заместителя начальника главного следственного управления СК по Москве Дениса Никандрова, начальника главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СК Михаила Максименко и руководителя управления собственной безопасности Александра Ламонова. Следователи ФСБ считают, что руководители СК получали деньги от Шакро Молодого за освобождение арестованных людей.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей