В Астрахани против Филиппа Лиса возбудили еще одно уголовное дело о доведении до самоубийства
В Астрахани против Филиппа Лиса возбудили еще одно уголовное дело о доведении до самоубийства
2 марта 2017, 20:53
385 просмотров

Астраханские следователи возбудили уголовное дело о попытки довести несовершеннолетнюю девочку до самоубийства (часть 3 статьи 30 и статья 110 УК). Подростка призывал к суициду человек под псевдонимом «Филипп Лис», сообщает пресс-служба Следственного комитета.

«Следствием установлено, что весной 2016 года неустановленное лицо, используя псевдоним "Филипп Лис", в закрытой группе в социальной сети "ВKонтакте" размещал аудиовизуальные произведения, темы обсуждений и высказывания, пропагандирующие тематику суицида», — говорится в сообщении ведомства.

В это же время пользователь «Филипп Лис» стал писать «ВКонтакте» 16-летней жительнице Астрахани и призывать ее к суициду.

«Преступление не было доведено до конца, так как оно было предотвращено сотрудниками УФСБ России по области», — отмечает ведомство.

Как отмечает СК, ранее в Петербурге обвинения в ряде подстрекательств подростков к доведению до самоубийства были предъявлены Филиппу Будейкину, который использовал «ВКонтакте» псевдоним «Филипп Лис».

«В ходе расследования было установлено, что Будейкин и иные пока не установленные лица в закрытых группах социальной сети "ВКонтакте" пропагандировали суицидальное поведение и провоцировали несовершеннолетних пользователей на сведение счетов с жизнью», — замечает СК.

Как ожидается, из Астрахани уголовное дело передадут в СК по Петербургу и соединят все дела против Будейкина в одно производство.

Будейкину были предъявлены обвинения по части 4 статьи 33, статьи 110 УК (подстрекательство к доведению до самоубийства). СК по Петербургу утверждал, что от деятельности одной из «групп смерти» пострадали не менее 20 подростков, 15 из которых совершили суицид.

В ноябре стало известно, что несколько членов и администраторов так называемых «групп смерти» дали показания против Филиппа Лиса. У администраторов и участников «групп смерти» с псевдонимами Филипп Море, Мирон Сетх, Хранитель Истины прошли обыски. Всего обыски провели в десяти регионах — в Краснодарском крае, республиках Коми и Башкортостан, Московской, Волгоградской, Воронежской, Тульской, Кемеровской, Новосибирской и Омской областях.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей