Рассмотревший диссертацию Мединского диссовет МГУ расформировали
Рассмотревший диссертацию Мединского диссовет МГУ расформировали
2 марта 2017, 15:19
11 342

Диссертационный совет МГУ на базе исторического факультета, который рассматривал материалы диссертации министра культуры Владимира Мединского, закрыт, сообщил РИА «Новости» ректор Виктор Садовничий.

«Этого диссовета нет уже. Он закрыт», — сказал Садовничий.

Он пояснил, что на базе МГУ создаются университетские диссертационные советы, и диссоветы на базе Высшей аттестационной комиссии ликвидируются.

На сайте ВАК опубликован приказ от 20 февраля о прекращении деятельности диссертационного совета, его подписал замминистра образования и науки Григорий Трубников.

1 марта министр культуры Владимир Мединский выступил с резкой критикой тех, кто требует проверить его диссертацию на научную ценность. «Есть авторитет Московского государственного университета. Когда какие-то безработные оппозиционные деятели не знают, чем заняться… Мне есть чем заняться, а им нечем», — сказал министр.

7 февраля диссертационный совет МГУ объявил, что не будет рассматривать по существу диссертацию министра на научную ценность, поскольку «не видит оснований для их дальнейшего рассмотрения [материалов] ввиду отсутствия в них указаний на необоснованные заимствования и нарушения процедуры защиты». Позже член совета Сергей Мироненко в беседе с «Коммерсантом» рассказал, что «это была настоящая комедия»: декан исторического факультета Иван Тучков неожиданно пришел на заседание совета, хотя не является его членом, сообщил, что ВАК случайно направила научную работу в другой диссертационный совет, а саму диссертацию на заседание совета так и не прислали.

С требованием проверить диссертацию Мединского «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV — XVII веков» обращался участник сообщества «Диссернет» Иван Бабицкий.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей