СК отказался возбуждать дело на сотрудников полиции из отделения, где душили фотографа Френкеля
СК отказался возбуждать дело на сотрудников полиции из отделения, где душили фотографа Френкеля
2 марта 2017, 15:44
449 просмотров

Следственный комитет отказался возбуждать уголовное дело в отношении сотрудников полиции из 78-го отделения в Санкт-Петербурге, где медики душили фотографа Давида Френкеля.

Постановление об отказе в возбуждении дела имеется в распоряжении «Медиазоны». Адвокат Виталий Черкасов отметил, что решение СК планируется обжаловать. Сам Френкель отметил, что в этом решении упомянуты не все обстоятельства дела.

«Мой отец давал показания, он ознакомился с отказом и говорит, что он обращал внимание следователя на некоторые моменты, например, на то, что врачи в разговоре с ним сообщали ему ложные сведения о моем состоянии, это вошло в протокол допроса, но не вошло в решение», — отметил он.

В документе говорится, что журналист добровольно проследовал в отделение для того, чтобы написать заявление о нападении на него активистом НОД, в отделе его свобода никак не ограничивалась, а психиатров полицейские вызвали, поскольку у них «имелись основания». Врач психиатр показал, что Френкель, узнав, что к нему приехали психиатры, «внезапно возбудился, наклонился вперед, сжал кулаки и сказал «Я вас…».

Фотограф настаивает: он не проявлял никакой агрессии в полиции, а его позиция подтверждается видеозаписью из отделения, которую публиковала «Фонтанка».

По мнению защиты, поведение Френкеля не давало никаких оснований для того, чтобы полицейские вызывали психиатров, а те, в свою очередь, ограничивали свободу журналиста.

Таким образом, третья проверка правоохранительных органов по нападению на фотографа привела к отказу в возбуждении уголовного дела. Ранее МВД отказалось возбуждать дело в отношении врачей-психиатров, также оно отказалось заводить дело на активиста НОД, напавшего на Френкеля, когда тот снимал массовое мероприятие.

Инцидент произошел 11 декабря 2016 года. Френкель сообщил, что на него напал активист НОД, после этого фотограф обратился к полицейским. Он составил заявление в автомобиле полиции, позже его доставили в 78-й отдел на улице Чехова.

В полиции между журналистом и заместителем начальника полиции произошел спор, по итогам которого силовики вызвали бригаду скорой психиатрической помощи. Медики придушили журналиста и попытались связать ему руки.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей