ЕСПЧ присудил 20 тысяч евро нижегородцу, которого сотрудники Центра «Э» пытали, требуя признаться в подготовке теракта
ЕСПЧ присудил 20 тысяч евро нижегородцу, которого сотрудники Центра «Э» пытали, требуя признаться в подготовке теракта
2 мая 2017, 18:09
696 просмотров

Европейский суд по правам человека присудил 20 тысяч евро жителю Нижнего Новгорода Никите Данишкину, которого сотрудники Центра «Э» пытали, связав тросом и подвесив к потолку. Об этом сообщает «Комитет по предотвращению пыток».

Как рассказывал Данишкин, в декабре 2015 года его задержали в своей квартире и доставили в отдел Центра «Э». Там его избивали, связывали тросом и бросали на пол. Сорудники ЦПЭ пытались заставить его признаться в подготовке террористического акта, а также обвинили его в распространении информации, порочащей честь и достоинство сотрудников Центра «Э».

Представляющий интересы Данишкина юрист Альберт Кузнецов рассказал «Медиазоне», что сотрудники Центра «Э», вероятно, задержав Данишкина и требуя показаний, пытались сделать необходимую статистику по раскрываемости.

По словам нижегородца, в пытках принимали участие рядовые сотрудники; также несколько раз его ударил по лицу и груди руководитель местного управления Центра «Э» Алексей Трифонов.

В центре «Э» отрицают, что пытали Данишкина: по их версии, многочисленные повреждения (кровоподтек боковой области живота справа красно-бурого цвета, подмышечной области слева желто-зеленого цвета, множественные кровоподтеки лица и шеи фиолетового цвета) мужчина получил, когда его вывозили из отдела в изолятор временного содержания. Во время этапирования Данишкин якобы попытался убежать, но его догнали, «уронили на землю подсечкой» и надели наручники.

Кузнецов отмечает, что здание ЦПЭ в Нижнем Новгороде окружено бетонным забором, и сбежать с территории управления практически невозможно. Кроме того, согласно судмедэкспертизе, повреждения Данишкина версией силовиков не объясняются, но Следственный комитет восемь раз отказывал в возбуждении дела, игнорируя версию нижегородца.

«Что в Канавинском следственном отделе, что в отделе по расследованию особо важных дел была одна позиция: собирать информацию, подтверждающую слова сотрудников ЦПЭ. Версия заявителя просто игнорируется», — подчеркнул Кузнецов.

Уже в 2015 году, исчерпав все способы обжалования действий силовиков, была направлена жалоба в ЕСПЧ. Страсбургский суд обратил в своих вопросах российским властям на те же самые расхождения, о которых писала в своих жалобах защита Данишкина.

Нижегородский анархист и левый активист Илья Романов, осужденный за подготовку к теракту, рассказывал, что Трифонов также угрожал ему пытками в случае, если он не напишет явку с повинной. Террористический мотив действий Романова следствие доказывало двумя файлами на его компьютере: в первом — оскорбление в адрес представителей власти, во втором — выпуск неонацистского издания «Арийский террор. Журнал по практической подготовке белых террористов».

«Порой они придумывают совсем что-то фантастическое, вроде дела Антифа-РАШ, когда простую уличную драку между антифашистами и правыми оперативники попытались представить как преступление, совершенное какой-то крупной левой группировкой. Дело в итоге развалилось в суде», — говорил Кузнецов в 2014 году.

Он также предполагал, что начальник ЦПЭ Нижнего Новгорода Трифонов ведет аккаунт в твиттере под псевдонимом oper_nn.

Все материалы
Ещё 25 статей