«Мемориал» признал политзаключенной осужденную по статье о госизмене за SMS в Грузию Оксану Севастиди
«Мемориал» признал политзаключенной осужденную по статье о госизмене за SMS в Грузию Оксану Севастиди
3 февраля 2017, 18:12
334 просмотра

Правозащитный центр «Мемориал» признал политзаключенной жительницу Сочи Оксану Севастиди, осужденную к семи годам колонии общего режима по статье 275 УК (государственная измена) за два SMS-сообщения об увиденной на улице военной технике.

«Информация, которую она передала, была доступна неограниченному кругу людей, и Севастиди не была уведомлена о ее секретности. Мы считаем недопустимым возлагать на гражданских лиц ответственность за тайну военных операций, а тем более криминализовать общение с иностранцами об увиденном на улице. Если подобная практика станет нормой, это повлечет катастрофические последствия для прав человека в России», — считают правозащитники.

По их мнению, Севастиди фактически была лишена юридической помощи: несмотря на то, что она пользовалась услугами адвоката по соглашению, защитник, очевидно, бездействовал в интересах следствия. В связи с этим «Мемориал» просит принять апелляционную жалобу Севастиди и отменить приговор.

Приговор Севастиди был вынесен в марте 2016 года, однако известно об этом стало только в декабре от адвоката Ивана Павлова. Сама женщина обратилась в «Мемориал» в октябре.

По словам адвоката, женщина написала знакомому о том, что видела в Сочи поезд с военной техникой, направлявшийся в сторону Абхазии. При этом, отмечал Павлов, в приговоре содержалось намного больше данных о технике, чем в ее SMS-сообщении.

В 2014 году жительницу Сочи Екатерину Харебаеву приговорили к шести годам колонии по аналогичному обвинению. В 2016 году 12 лет колонии получил местный авиадиспетчер Петр Парпулов, по его словам, пересказавший в разговоре с родственниками сведения, опубликованные на сайте газеты Минобороны «Красная звезда». Все три дела вел следователь ФСБ Роман Троян. Приговоры по ним вынес судья Краснодарского краевого суда Владимир Кобзев.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей