Автослесарь из Перми, осужденный за «реабилитацию нацизма», направил жалобу в ЕСПЧ
Автослесарь из Перми, осужденный за «реабилитацию нацизма», направил жалобу в ЕСПЧ
3 марта 2017, 11:16
1495 просмотров

Автослесарь из Перми Владимир Лузгин, летом прошлого года ставший первым осужденным по статье о реабилитации нацизма, пожаловался в Европейский суд по правам человека на незаконное наказание и вмешательство властей в свободу выражения мнения, пишет «Коммерсант».

В декабре 2014 года Лузгин репостнул на свою странице в соцсети «ВКонтакте» статью «15 фактов о бандеровцах, или О чем молчит Кремль», которую за два года просмотрели 20 человек, в том числе сотрудник правоохранительных органов. В статье в положительном свете описывалась деятельность Степана Бандеры и его сподвижников. Претензии следствия касались утверждения о совместном нападении СССР и Германии на Польшу 1 сентября 1939 года и развязывании двумя государствами Второй мировой войны, из чего автор делает вывод о «сотрудничестве коммунизма и нацизма».

В июле 2016 года Пермский краевой суд признал пермяка виновным по части 1 статьи 354.1 УК (реабилитация нацизма) и приговорил к штрафу в размере 200 тысяч рублей. В сентябре Верховный суд оставил приговор в силе, подтвердив, что Лузгин отрицал факты, установленные Нюрнбергским трибуналом, и распространял «заведомо ложные сведения о деятельности СССР в годы Второй мировой войны». Защита поясняла, что во время обучения Лузгина в школе в учебниках истории рассказывалось о секретном приложении к пакту Молотова–Риббентропа, совместном параде войск в 1939 году в Бресте.

Владимиру Лузгину помогают правозащитники из центра «Мемориал», которые и направили жалобу в ЕСПЧ. Жалоба поступила в суд 1 марта. В документе говорится, что преследование пермяка нарушает статью 7 Конвенции по защите прав человека, гарантирующей «наказание исключительно на основании закона». По версии защиты Лузгина, статья 354.1 УК недостаточно предсказуема, поскольку к отрицанию признанных Нюрнбергским трибуналом фактов суды причислили те утверждения, которые не были установлены во время работы трибунала. «В толковании ВС виновным по ст. 354.1 УК признали бы и Курта Воннегута за "Бойню №5", — сообщил изданию юридический директор «Мемориала» Кирилл Коротеев. — Утверждение о том, что эти события имели место, не может рассматриваться как отрицание преступлений нацистов».

Также защита Лузгина указывает на нарушение статьи 10 Конвенции, защищающей свободу выражения мнений: вмешательство властей в это право непропорционально и не преследует законных целей. Автослесарь отмечает, что не отрицал преступлений нацистов и не призывал к насилию и ненависти, а также не был публичной персоной.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей