Временная администрация обнаружила пропажу 5 млрд рублей из кассы банка РПЦ «Пересвет»
Временная администрация обнаружила пропажу 5 млрд рублей из кассы банка РПЦ «Пересвет»
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
3 мая 2017, 9:09

Временная администрация, назначенная в банк «Пересвет» осенью прошлого года в связи с финансовыми проблемами, обнаружила «недостачу кассы» на общую сумму свыше 5 млрд рублей, пишут «Ведомости».

По данным издания, на 1 января в отчетности «Пересвета» была отражена недостача, по которой был «сформирован 100%-ный резерв». Причины исчезновения денег пока не установлены.

Газета пишет, что всего из кассы «Пересвета» пропали 780 млн рублей, 50 млн долларов и 25 млн евро, что по курсу Центробанка на 21 октября составляет 5,6 млрд рублей.

Когда в «Пересвет» пришла временная администрация, ее представители нашли документы о выдаче денег из кассы без подписей — деньги выдавались «под честное слово».

«Не факт, что это было хищение. Возможно, это были манипуляции, позволяющие банку маскировать дыру. Например, деньги могли выдаваться для обслуживания кредитов, выданных аффилированным структурам, дабы избежать появления по ним просрочки и необходимости создавать резервы», — предположил в беседе с газетой аналитик Fitch Александр Данилов.

Временную администрацию в «Пересвете» ввели в октябре прошлого года, через полгода было объявлено о проведении санации банка. Общая сумма затрат на эти мероприятия составит почти 160 млрд рублей.

Ещё 25 статей