Суд продлил арест создателю «Шалтая-Болтая» Аникееву до июля
Суд продлил арест создателю «Шалтая-Болтая» Аникееву до июля
Шалтай
3 мая 2017, 12:11
205 просмотров

Мосгорсуд продлил до 8 июля срок содержания под стражей предполагаемому лидеру хакерской группировки «Шалтай-Болтай» («Анонимный интернационал») Владимиру Аникееву, передает РАПСИ.

Суд удовлетворил ходатайство следствия о продлении меры пресечения на два месяца.

По мнению следователя, при изменении меры пресечения на более мягкую, Аникеев мог скрыться от следствия и суда и оказать влияние на свидетелей. Он отметил, что сейчас устанавливают других соучастников Аникеева.

Адвокат Аникеева Хазред Бижоев возражал против удовлетворения ходатайства.

«Он полностью признал свою вину, заключил досудебное соглашение со следствием. Считаю возможным применить к нему иную меру пресечения, при том, что Аникеев ранее не предпринимал попыток скрыться от следствия и не препятствовал производству по делу», — сказал он.

В начале апреля следствие предъявило Аникееву окончательное обвинение по шести эпизодам дела о взломах электронной почты. Следствие отказалось признать потерпевшими по этому делу пресс-секретаря Дмитрия Медведева Наталью Тимакову и замруководителя управления по внутренней политике администрации президента Тимура Прокопенко.

Как утверждал источник РИА «Новости», потерпевшими по делу признаны телеведущий и глава холдинга «Россия сегодня» Дмитрий Киселев и помощник президента Андрей Белоусов.

По делу «Шалтая-Болтая» проходят три человека: Владимир Аникеев, Александр Филинов и Константин Тепляков. Их обвиняют в причастности к публикации данных из взломанных почтовых ящиков. Им предъявлены обвинения в неправомерном доступе к компьютерной информации, совершенном группой лиц по предварительному сговору (часть 3 статьи 272 УК). По данным источников РБК, также решается вопрос о предъявлении им обвинений еще по двум статьям, о вымогательстве и организации преступного сообщества (статья 163 и статья 210).

Переписка Тимура Прокопенко была опубликована в декабре 2014 года; тогда, в частности, появилась фотография бывшего пресс-секретаря движения «Наши» Кристины Потупчик с сумкой с деньгами — по данным «Шалтая-Болтая», в кабинете Прокопенко. Переписка, приписываемая Тимаковой, была выложена в январе 2015 года. Весной прошлого года взломали почту Киселева.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей