Создателю «Шалтая-Болтая» Аникееву предъявили обвинение; Дмитрий Киселев признан потерпевшим
Создателю «Шалтая-Болтая» Аникееву предъявили обвинение; Дмитрий Киселев признан потерпевшим
Шалтай
7 апреля 2017, 14:42
587 просмотров

Следствие предъявило лидеру группы «Шалтай-Болтай» Владимиру Аникееву окончательное обвинение по шести эпизодам дела о взломах электронной почты, сообщил «Интерфаксу» адвокат Руслан Коблев.

Cледствие отказалось признавать потерпевшими пресс-секретаря Дмитрия Медведева Наталью Тимакову и замруководителя управления по внутренней политике администрации президента Тимура Прокопенко потерпевшими по этому делу. Источник РИА «Новости» утверждает, что потерпевшими по делу признаны телеведущий и глава холдинга «Россия сегодня» Дмитрий Киселев и помощник президента Андрей Белоусов. Ранее РБК писал, что Прокопенко и Дмитрий Киселев просили признать себя потерпевшими; Тимакова обдумывала этот вариант.

«Искренне раскаиваюсь и прошу прощения у пострадавших, думаю, что после освобождения я смогу найти способ загладить причиненный вред», — процитировал адвокат Аникеева.

По делу «Шалтая-Болтая» проходят три человека, которых обвиняют в причастности к публикации данных из взломанных почтовых ящиков: Владимир Аникеев, Александр Филинов и Константин Тепляков. Им предъявлены обвинения в неправомерном доступе к компьютерной информации, совершенном группой лиц по предварительному сговору (часть 3 статьи 272 УК). По данным источников РБК, пока решается вопрос о предъявлении им обвинений еще по двум статьям, о вымогательстве и организации преступного сообщества (статья 163 и статья 210).

Переписка Тимура Прокопенко была опубликована в декабре 2014 года; тогда, в частности, появилась фотография бывшего пресс-секретаря движения «Наши» Кристины Потупчик с сумкой с деньгами — по данным «Шалтая-Болтая», в кабинете Прокопенко. Переписка, приписываемая Тимаковой, была выложена в январе 2015 года. Почту Киселева взломали весной прошлого года.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей