Суд отправил на новое рассмотрение дело экс-полицейского Рахаева, обвиняемого в избиении задержанного до смерти
Суд отправил на новое рассмотрение дело экс-полицейского Рахаева, обвиняемого в избиении задержанного до смерти
9 марта 2017, 16:11
194 просмотра

Президиум Верховного суда Карачаево-Черкесии отменил решение о возврате в прокуратуру дела бывшего замглавы управления МВД по Черкесску Руслана Рахаева, обвиняемого в избиении задержанного до смерти.

Как пояснл «Медиазоне» адвокат Рахаева Петр Заикин, возможно это решение еще обжалуют в вышестоящей инстанции, но в случае, если вердикт останется в силе, дело Рахаева начнут пересматривать с нуля в первой инстанции.

Решение президиума принято по жалобе прокуратуры на вердикт городского суда Черкесска, который затем подтвердил Верховный суд республики.

«Прокуратура вместо того, чтобы направить материалы дела в Следственный комитет, чтобы в ходе расследования, наконец, установить виновных в гибели человека в городской полиции, обжаловала постановление о новом расследовании в Президиум ВС КЧР», — отмечали ранее в правозащитной организации.

Кроме того, 7 марта утверждалось, что в постановлении судьи ВС КЧР Заура Каракетова, саюащемся передачи кассационного представления прокуратуры, Каракетов написал, что в ходе судебного разбирательства установлены обстоятельства, при которых Рахаев якобы избил задержанного Дахира Джанкезова. Судебное разбирательство при этом еще не проводилось.

Как посчитали правозащитники, «подобное утверждение судьи противоречит принципам уголовного судопроизводства, закрепленным Конституцией РФ – никто не может быть признан виновным, пока виновность не признана вступившим в силу приговором суда».

Дело Рахаева расследуется более пяти лет. По версии следствия, экс-полицейский в 2011 году, работая начальников ОВД, до смерти избил Джанкезова. Сам Рахаев предполагает, что задержанного избили другие полицейские, которые дали показания против своего начальника.

«Медиазона» подробно писала об этом деле. Рахаеву уже выносили обвинительный приговор, приговорив к 13 годам колонии, но его отменила вышестоящая судебная инстанция, указавшая на многочисленные нарушения.

Бывшего полицейского отпустили под подписку о невыезде, дело начали рассматривать заново. Прокурор попросил для Рахаева 13 лет колонии, но суд отправил дел в прокуратуру, указав на нарушения, с которыми экс-полицейскому нельзя вынести приговор.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей