Бывший редактор «Шалтай-Болтая» утверждает, что хакеры перепродали переписку Габрелянова
Бывший редактор «Шалтай-Болтая» утверждает, что хакеры перепродали переписку Габрелянова
Шалтай
4 февраля 2017, 19:32
694 просмотра

«Фонтанка» опубликовала интервью с предполагаемым бывшим редактором сайта «Шалтай-Болтай», где хакеры из «Анонимного интернационала» публиковали переписки чиновников и известных предпринимателей.

Собеседник агентства утверждает, что переписку главы холдинга News Media Арама Габрелянова «кто-то продал за весьма скромную сумму, возможно этот кто-то был обижен на Арам Ашотыча и рассчитывал, что последуют наши публикации, учитывая то, что Габрелянов очень подходил на роль очередного «героя» с его махинациями и связями с АП», — говорит собеседник издания.

Как утверждает «Фонтанка», журналисты вычислили возможного участника проекта, а тот «после некоторых раздумий признал свое участие работе над «Анонимным интернационалом» и согласился дать интервью».

Издание после этого убедилось, что собеседник действительно имеет отношение к «Шалтай-Болтаю». При этом не уточняется, не с ним ли днем ранее интервью опубликовала русская служба «Би-би-си».

В обоих материалах собеседник издания говорит, что проект начинали энтузиасты, а после того, как «Анонимный интернационал» привлек внимание, появилось и финансирование.

«Большие затраты шли на покупку информации, как в готовом виде так и оплата хакерам. Кроме того в некоторых сложных случаях посредники забирали значительную часть полученного. Поэтому участникам команды выплачивались неплохие, но и далеко не головокружительные суммы. По возможности проект оплачивал аренду жилья и перелеты», — заключает собеседник «Фонтанки».

Переписку Габрелянова опубликовали на продажу в июле 2016 года. В этих материалах, помимо прочего, была переписка с замглавы Администрации президента Алексеем Громовым, который просил смещать акценты в тех или иных темах.

В конце октября 2016 года арестовали Владимира Аникеева, предполагаемого идеолога и создателя «Анонимного интернационала». Также с ним арестованы Александр Филинов и Константин Тепляков, все обвиняются в неправомерном доступе к информации (часть 3 статьи 272 УК, предполагает до пяти лет лишения свободы).

По данным «Росбалта», в показаниях Аникеева неоднократно упоминался бывший глава отдела Центра информационной безопасности Сергей Михайлов, которого вместе с главой отдела расследования компьютерных инцидентов «Лаборатории Касперского» Русланом Стояновым арестовали по делу о госизмене.

Официально о связи этих дел не сообщалось, собеседник «Фонтанки» предположил, что связь есть, «но не напрямую, а через кураторов».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей