Экс-редактор сайта «Шалтай-Болтая» рассказал «Би-би-си» о «высокопоставленном кураторе из спецслужб»
Экс-редактор сайта «Шалтай-Болтая» рассказал «Би-би-си» о «высокопоставленном кураторе из спецслужб»
Шалтай
3 февраля 2017, 23:56
1016 просмотров

Русская служба «Би-би-си» опубликовала интервью с человеком, который называет себя бывшим редактором сайта хакерской группы «Анонимный интернационал» и проекта «Шалтай-Болтай». Предполагаемый организатор группы Владимир Аникеев был арестован в конце 2016 года, примерно в то же время, что и высокопоставленные сотрудники Центра информационно безопасности ФСБ, которых обвиняют в государственной измене.

В интервью экс-редактор «Шалтай-Болтая» признает, что у проекта были кураторы из ФСБ. Собеседник «Би-би-си» утверждает, что в недавнем прошлом работал редактором соцсетей и сайта «Шалтая-Болтая» — в качестве доказательства он привел скриншот приватной переписки «Шалтая» с журналистами за сентябрь-октябрь 2016 года. Двое журналистов из разных изданий подтвердили изданию подлинность переписки.

На условиях анонимности собеседник рассказал, что Аникеев и арестованный по тому же делу Константин Тепляков также имели отношение к проекту. «Аникеев самое непосредственное — создатель и идеолог, Тепляков — не такое прямое. Скорее, привлекался в разное время для разного рода технических и аналитических задач», — утверждает он.

У «Анонимного интернационала», по его словам, был высокопоставленный куратор в спецслужбе.

«Я не встречался и не общался с кем-то из ФСБ, поэтому подтвердить наличие кураторов среди названных в СМИ лиц не могу. В то же время, по моим данным, у проекта действительно появился высокопоставленный куратор из спецслужб, причем он вышел на проект сам и предложил свои услуги взамен на гарантии безопасности членам команды и публикацию заказных материалов», — говорит собеседник издания.

Он утверждает, что перед этим «проектом интересовались другие спецслужбы, кажется, из министерства обороны, но в определенный момент их расследование по каким-то причинам было заторможено по сигналу сверху».

Сам он «окончательно отошел от проекта в конце 2016 года после задержания Аникеева». По его словам, неосторожное возвращение Аникеева в Россию связано с тем, что он «был уверен в том, что кураторы могут обеспечить ему безопасность», а Тепляков «попался на оперативную разводку следствия». «Мне тоже поступали предложения приехать в Москву и продолжить "работу в новом формате", но я отказался», — уточнил собеседник.

Он утверждает, что изначально проект «занимал оппозиционную Кремлю сторону», однако со временем в нем стало «больше коммерции».

При этом ко взлому почты помощника президента Владислава Суркова «Шалтай-Болтай» не имеет никакого отношения, настаивает он. «После публикации украинцами Льюис выразил удивление. Ознакомившись же с примерами, заявил, что, похоже, все настоящее, поскольку у него был массив кого-то из адресатов», — говорит экс-участник проекта.

Владимира Аникеева задержали в конце октября прошлого года. Источники «Росбалта» настаивали, что сразу после задержания Аникеев начал давать показания, в которых «неоднократно» упоминался сотрудник ЦИБ ФСБ Сергей Михайлов «как лицо, связанное с командой «Шалтай-Болтая"». Михайлов, его подчиненный Дмитрий Докучаев и глава отдела расследования компьютерных инцидентов «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов арестованы по делу о государственной измене (статья 275 УК).

Вместе с Аникеевым по одному делу суд арестовал Александра Филинова и Константина Теплякова. Они обвиняются в неправомерном доступе к компьютерной информации (часть 3 статьи 272 УК).

«Медиазона» рассказывала о самых интересных фактах, которые стали нам известны благодаря опубликованной «Анонимным интернационалом» информации.

Все материалы
Ещё 25 статей