«Новая газета» связала арестованного оперативника ФСБ Докучаева с группой хакеров «Шалтай-Болтай»
«Новая газета» связала арестованного оперативника ФСБ Докучаева с группой хакеров «Шалтай-Болтай»
Шалтай
27 января 2017, 16:26
468 просмотров

Арестованный по делу о госизмене майор Центра информационной безопасности ФСБ Дмитрий Докучаев был «непосредственным исполнителем взломов и сливов» в группе хакеров «Шалтай-Болтай», утверждает «Новая газета».

В сентябре 2016 года ФБР обвинило владельца компании King Servers россиянина Владимира Фоменко в кибератаке на избирательные системы в штатах Аризона и Иллинойс: в ведомстве утверждали, что атака была произведена с восьми серверов, шесть из которых принадлежат King Servers. Тогда, по данным «Новой газеты», Управление собственной безопасности ФСБ начало проверку этой утечки информации.

Докучаев и заместитель главы ЦИБ ФСБ Сергей Михайлов были взяты под наблюдение, но подтвердить их причастность к утечке об атаке американских серверов не удалось. Однако, утверждает газета, оперативники УСБ ФСБ смогли «вплотную подобраться к группировке хакеров "Шалтай-Болтай", прославившихся взломами личных переписок Дмитрия Медведева, вице-премьера Аркадия Дворковича, чиновников администрации президента, Минобороны, Роскомнадзора».

По данным «Новой газеты», в Управлении собственной безопасности ФСБ подозревают, что Михайлов «курировал "Шалтай-Болтай"», а Докучаев был «непосредственным исполнителем взломов и сливов».

Ранее в пятницу РБК, ссылаясь на информированные источники, сообщил, что Докучаев, задержанный вместе с Михайловым и сотрудником отдела расследований «Лаборатории Касперского» по делу о госизмене, в прошлом был хакером. По данным РБК, до середины прошлого десятилетия Докучаев был специалистом по кибербезопасности и взлому данных по прозвищу Forb, поэтому его завербовали в ФСБ.

В январе газета «Коммерсант» узнала, что в декабре несколько человек были арестованы по делу о госизмене. По данным газеты, среди арестованных были руководитель второго оперативного управления Центра информационной безопасности ФСБ Сергей Михайлов и глава отдела расследований компьютерных инцидентов «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов. Источники издания сообщали о проверке информации о получении сотрудником ЦИБ денег «от одной из иностранных организаций при посредничестве сотрудника некой российской компании в сфере информационной безопасности».

Все материалы
Ещё 25 статей