РБК: фигурант дела о госизмене в ЦИБ ФСБ Дмитрий Докучаев в прошлом был хакером
РБК: фигурант дела о госизмене в ЦИБ ФСБ Дмитрий Докучаев в прошлом был хакером
Шалтай
27 января 2017, 12:53
1183 просмотра

Один из фигурантов дела о госизмене в Центре информационной безопасности ФСБ Дмитрий Докучаев, задержанный ранее вместе с заместителем главы ЦИБ Сергеем Михайловым и сотрудником отдела расследований «Лаборатории Касперского», в прошлом был хакером, рассказали РБК информированные источники.

По данным источников издания, до середины прошлого десятилетия майор Центра информационной безопасности Дмитрий Докучаев был специалистом по кибербезопасности и взлому данных по прозвищу Forb. По этой причине его завербовали в ФСБ.

В 2004 году Forb рассказывал в интервью «Ведомостям», что родился в Екатеринбурге в 1984 году. Он говорил, что занимался кардингом и взломами по заказу, среди успешных операций называл взлом правительственного сайта в США. Источники РБК утверждают, что именно за успехи в кардинге Докучаев попал в поле зрения ФСБ: его завербовали под угрозой уголовного преследования; это обычная практика работы службы.

РБК отмечает, что до 2004 года Докучаев был редактором рубрики «Взлом» в журнале «Хакер». «Газета.ru» пишет, что в 2012 году на специализированных форумах обсуждалось, что сотрудник журнала «Хакер», ведущий рубрику «Взлом» под ником Forb, одновременно работает оперативником в ЦИБ ФСБ.

«Карьерный путь парня вполне прямолинеен и незатейлив — Forb из Екатеринбурга, где и закончил один из технических вузов, — рассказывал пользователь forbreal. — В свое время официальным прикрытием его была работа админом на кафедре, где он и получил свой первый неограниченный доступ к компьютерным сетям и "разнокалиберным" компьютерам. Профессионально занимался программированием, администрировал несколько серверов».

Издание отмечает, что в интернете также можно обнаружить публикации, подписанные «Дмитрий Докучаев aka Forb».

В конце января «Коммерсант» узнал, что по делу о государственной измене в декабре были арестованы несколько человек, в том числе руководитель 2-го оперативного управления Центра информационной безопасности ФСБ Сергей Михайлов и глава отдела расследования компьютерных инцидентов «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов. По данным источников издания, проверяется информация о получении сотрудником ЦИБ денег «от одной из иностранных организаций при посредничестве сотрудника некой российской компании в сфере информационной безопасности».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей