Ъ: арестованы один из руководителей Центра информационной безопасности ФСБ и топ-менеджер «Лаборатории Касперского»
Ъ: арестованы один из руководителей Центра информационной безопасности ФСБ и топ-менеджер «Лаборатории Касперского»
Шалтай
25 января 2017, 9:22
2086 просмотров

Глава отдела расследования компьютерных инцидентов «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов и руководитель одного из подразеделений Центра информационной безопасности ФСБ Сергей Михайлов арестованы в связи с расследованием в службе, пишет газета «Коммерсант».

По данным близкого к ФСБ источника издания, Стоянов с декабря находится под арестом в СИЗО «Лефортово». В пресс-службе «Лаборатории Касперского» подтвердили факт ареста, отметив, что расследование не имеет отношения к компании и «ведется в отношении частного лица».

В ФСБ подтверждать арест Михайлова не стали, однако один из знакомых сообщил газете, что его номер недоступен с декабря. В своих аккаунтах в социальных сетях и онлайн-мессенджерах Стоянов и Михайлов появлялись в последний раз 4 и 5 декабря.

В середине января «Коммерсант» писал, что проблемы в ведомстве могут привести к отставке руководителя Центра информационной безопасности ФСБ Андрея Герасимова, курирующего кибербезопасность с 2009 года. Собеседники издания связывали происходящее с расследованием управления собственной безопасности в отношении его заместителя, которого подозревают в слишком тесных связях с частными компаниями.

По данным источников «Коммерсанта», УСБ ФСБ проводит расследование по подозрению в нарушении статьи 275 УК (государственная измена): якобы сотрудник ЦИБ получил деньги от одной из иностранных организаций при посредничестве сотрудника российской компании в сфере информационной безопасности.

По данным собеседников газеты, знакомых с Михайловым, он был одним из ключевых сотрудников Центра, который «по сути, курирует весь интернет-бизнес в стране» и «во многом неформально определяет политику всей отрасли кибербезопасности и интернет-коммерции».

Отдел расследования компьютерных инцидентов «Лаборатории Касперского» сотрудничал с ФСБ и МВД по вопросам анализа киберпреступлений и экспертного сопровождения уголовных дел с 2013 года. Руслан Стоянов до трудоустройства в «Лабораторию» работал в управлении специальных технических мероприятий ГУВД Москвы (управление «К»).

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей