«Коммерсант»: замглавы ЦИБ ФСБ Правиков стал фигурантом дела о взятке
«Коммерсант»: замглавы ЦИБ ФСБ Правиков стал фигурантом дела о взятке
Шалтай
8 февраля 2017, 23:06
1115 просмотров

Заместитель главы Центра информационной безопасности ФСБ Дмитрий Правиков стал фигурантом дела о получении взятки, сообщили «Коммерсанту» источник, близкий к ФСБ и «два топ-менеджера на IT-рынке».

«Претензии по какому-то акту, который он подписал, с мизерной суммой», — пояснил один из собеседников газеты.

Статус Правикова в уголовном деле не уточняется: «Коммерсант» пишет, что Правиков «стал фигурантом расследования по подозрению в получении взятки». Сам замглавы ЦИБ ФСБ «по телефону отказался отвечать на вопросы».

Как отмечает издание, точная структура ЦИБ ФСБ неизвестна, но один из источников утверждает, что Управление информационных технологий, которое возглавлял Правиков, вместе с оперативным управлением под руководством уже арестованного Сергея Михайлова «фактически и являются основными подразделениями центра».

Собеседник газеты утверждает: расследование уголовного дела последовало за конфликтом с руководством, которые произошел в октябре-ноябре 2016 года, когда Правиков собрался уйти в Центри защиты информации и специальной связи ФСБ (РБК утверждало, что у этого подразделения постоянные конфликты с ЦИБ).

Один из источников газеты называет Правикова «легендой в сфере информационной безопасности», который «написал статьи и книги, по которым многие учились, но в последние годы был непубличным человеком». Публикации, выпущенные с его участием, без труда можно найти в магазинах.

Правиков — третий сотрудник ЦИБ ФСБ, об уголовном деле в отношении которого стало известно в 2017 году. Ранее сообщалось, что Сергея Михайлова и Дмитрия Докучаева арестовали по делу о государственной измене.

Показания, которые привели к задержанию Михайлова, по данным «Росбалта» дал Владимир Аникеев, один из создателей группы хакеров «Анонимный интернационал», известной по публикации и продаже переписок чиновников на сайте «Шалтай-Болтай». Под арестом также находятся Константин Тепляков и Александр Филинов, причем последний отрицает причастность к этой группе хакеров.

На свободе остается как минимум один член «Анонимного интернационала» — Александр Глазастиков. Он находится в Эстонии, где просит политического убежища, и утверждает, что через Аникеева на хакеров вышли некие кураторы из ФСБ, которые, впрочем, в их работу не вмешивались.

Хакеров обвиняют в неправомерном доступе к информации. Источник «Интерфакса» утверждает, что в этом деле «все только начинается», в то время как собеседники ТАСС и «Росбалта» настаивают: расследование приближается к концу. Официально адвокат по делу ЦИБ отрицает связь дела с арестами в ЦИБ ФСБ.

Все материалы
Ещё 25 статей