«Росбалт»: следствие намерено предъявить арестованному по делу «Шалтай-Болтая» Аникееву обвинение во взломе почтовых ящиков четырех человек
«Росбалт»: следствие намерено предъявить арестованному по делу «Шалтай-Болтая» Аникееву обвинение во взломе почтовых ящиков четырех человек
Шалтай
6 февраля 2017, 23:03
329 просмотров

Следственное управление ФСБ намерено уже в апреле завершить расследование дело хакерской группы «Шалтай-Болтай» и предъявить ее предполагаемому лидеру окончательное обвинение, пишет «Росбалт» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

По словам источника, Аникееву инкриминируют четыре эпизода неправомерного доступа к компьютерной информации (часть 3 статьи 272 УК). «Речь идет о взломе электронных почтовых ящиков граждан, которых с трудом можно отнести к VIP-персонам, и последующем размещении в интернете содержимого этих ящиков», — отметил собеседник агентства.

«Росбалт» предполагает, что «скорее всего, с учетом раскаяния и сделки со следствием, Аникеев получит условный срок», материалы в отношении него будут выделены в отдельное производство, а рассматривать их будет суд в Петербурге — по месту задержания обвиняемого и обнаружения носителей с перепиской. Как напоминает издание, Аниеев был задержан сотрудниками ФСБ осенью 2016 года в петербургском аэропорту «Пулково».

Вместе с Аникеевым арестованы Александр Филинов и Константин Тепляков, которых тоже называют участниками «Шалтай-Болтая».

Аникеев, по данным «Коммерсанта», дал признательные показания, с помощью которых задержали главу отдела Центра информационной безопасности ФСБ Сергея Михайлова. Адвокат Аникеева Руслан Коблев утверждает, что эти дела никак не связаны.

Сам Михайлов обвиняется в государственной измене (статья 275 УК) и, по данным «Росбалта», первоначально дал признательные показания, но позже от них отказался. По одному делу с Михайловым арестованы его подчиненный Дмитрий Докучаев и сотрудник «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов.

Обновлено в 01:12 7 февраля 2017 года Журналист The Financial Times Макс Седдон встретился с человеком, называющим себя последним оставшимся на свободе членом группировки «Шалтай-Болтай» Александром. Встреча прошла в Эстонии, где предполагаемый хакер планирует просить убежища. В подтверждение своей личности Александр показал фото, на котором он запечатлен с Владимиром Аникеевым. Эти данные подтвердить Седдону не удалось; похожие эпизоды «последний оставшийся на свободе хакер» рассказывал и другим СМИ.

Все материалы
Ещё 25 статей