«Росбалт»: обвиняемый в госизмене сотрудник ЦИБ ФСБ Михайлов отказался от признательных показаний
«Росбалт»: обвиняемый в госизмене сотрудник ЦИБ ФСБ Михайлов отказался от признательных показаний
Шалтай
5 февраля 2017, 12:49
496 просмотров

Обвиняемый в государственной измене начальник второго управления Центра информационной безопасности ФСБ Сергей Михайлов отказался от первоначальных признательных показаний и теперь отрицает свою вину. Об этом сообщает агентство «Росбалт» со ссылкой на информированный источник.

Также собеседник «Росбалта» отметил, что дело о госизмене, одним из фигурантов которого является Михайлов, официально никак не связано с делом создателей группы хакеров «Анонимный интернационал» и их блога «Шалтай-Болтай».

«Это два отдельных дела, в материалах по "Шалтаю-Болтаю" нет абсолютно никаких упоминаний о Михайлове, это расследование гораздо проще, чем его представляют журналисты», — утверждает источник. По его словам, «пересечение Михайлова и "Шалтая- Болтая" есть только на оперативном уровне».

По словам источника, следствие считает, что Михайлов и его подчиненный Дмитрий Докучаев, используя служебное положение, получали доступ к разной информации, которую за вознаграждение передавали Руслану Стоянову, на момент ареста работавшему в «Лаборатории Касперского», и сотруднику другой компании, занимающейся компьютерной безопасностью.

Те, по версии следствия, передавали полученную информацию знакомым в других странах, сотрудничавшим с иностранными спецслужбами. Собеседник «Росбалта» отметил, что «это не разовая история»: по его словам, такая деятельность велась как минимум семь лет и нанесла существенный вред интересам России.

Ранее адвокат арестованного по делу «Анонимного интернационала» журналиста Владимира Аникеева Руслан Коблев рассказал изданию Znak.com, что его подзащитный признал вину в неправомерном доступе к компьютерной информации (часть 3 статьи 272 УК), но заявляет, что с арестованными сотрудниками ЦИБ ФСБ он не знаком.

«Следствие ещё не окончено, ещё предстоит установить конкретные обстоятельства, но ему вменяют только часть 3 статьи 272 и ничего больше. Арестованные сотрудники ФСБ никакого отношения к делу не имеют, он с ними не знаком. Он признает, что это он — Льюис, и признает предъявленное обвинение. Но он отрицает схему, описанную "Росбалтом"», — отмечал адвокат.

Агентство «Росбалт» утверждало, что группу «Анонимный интернационал» курировал арестованный по обвинению в госизмене сотрудник ЦИБ ФСБ Михайлов.

«Анонимный интернационал» известен взломом аккаунтов высокопоставленных чиновников, бизнесменов и журналистов: перехваченные данные публиковались в блоге «Шалтай-Болтай». «Медиазона» подробно писала о взломах, которыми прославился этот проект.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей