РБК: фигурант дела о взятке из ЦИБ ФСБ подписывал контракт с компанией, где работал обвиняемый по делу о госизмене Стоянов
РБК: фигурант дела о взятке из ЦИБ ФСБ подписывал контракт с компанией, где работал обвиняемый по делу о госизмене Стоянов
Шалтай
9 февраля 2017, 15:39
286 просмотров

Замглавы ЦИБ ФСБ Дмитрий Правиков подписывал государственный контракт с компанией «РТКомм.РУ», в которой ранее работал сотрудник «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов, сообщает РБК.

Издание изучило конкурсную документацию на портале государственных закупок с 2013 года. Подпись Правикова стоит всего на двух контрактах. Источник «Коммерсанта» ранее утверждал, что к замглавы ЦИБ ФСБ «претензии по какому-то акту, который он подписал, с мизерной суммой».

«РТКомм.РУ», отмечает РБК, это дочерняя структура «Ростелекома», а Стоянов с 2006 года по 2010 руководил там отделом безопасности сети. Последние два года эта компания оказывала ЦИБ ФСБ услуги по передаче данных, а Правиков ежемесячно подписывал акты приема работ, но в ноябре 2016 года его имя исчезло из протоколов.

О том, что начальник Управления информационных технологий Правиков стал фигурантом дела о взятке, «Коммерсант» сообщил 8 февраля. Статус сотрудника ФСБ в деле не уточнялся. Источники издания предполагали, что причиной уголовного дела стал конфликт с начальством, возникший, когда Правиков решил перейти в Центр защиты информации и специальной связи ФСБ.

По данным РБК, это дело связано с конфликтом ЦИБ и Центра защита информации. Этим же источники издания объясняют уголовное преследование Стоянова и двоих служащих ЦИБ — бывшего главы оперативного управления Сергея Михайлова и старшего оперуполномоченного 2-го отдела оперативного управления ЦИБ Дмитрия Докучаеву, которых обвиняют в государственной измене.

Кроме того, один из источников РБК в спецслужбе обратил внимание, что расследования в отношении сотрудников ЦИБ начались после смены главы Управления собственной безопасности ФСБ и отставки нескольких генералов.

По данным «Росбалта», показания, которые привели к уголовному делу против Михайлова, дал Владимир Аникеев, один из создателей группы хакеров «Анонимный интернационал», известной по публикациям и продаже переписок чиновников на сайте «Шалтай-Болтай». Вместе с ним еще два человека обвиняются в неправомерном доступе к информации, один из них — Александр Филинов — отрицает вину. Адвокат Иван Павлов, который представляет интересы одного из фигурантов дела о госизмене, утверждает, что пока не знаком с какими-либо материалами, подтверждающими связь этих дел.

Все материалы
Ещё 25 статей