Адвокат лидера «Шалтая-Болтая» отрицает связь его подзащитного с делом сотрудников ФСБ
Адвокат лидера «Шалтая-Болтая» отрицает связь его подзащитного с делом сотрудников ФСБ
Шалтай
5 февраля 2017, 15:39
230 просмотров

Адвокат предполагаемого лидера группы хакеров «Анонимный интернационал» («Шалтай-Болтай») Владимира Аникеева заявил об отсутствии связи его дела с делом о госизмене, фигурантами которого являются двое сотрудников Центра информационной безопасности ФСБ. Об этом сообщает агентство «Интерфакс».

«Мы опровергаем вообще какую-либо связь с делом в отношении сотрудников ФСБ. Такой связи нет, это искусственно», — сказал адвокат Руслан Коблев. Арест одного из фигурантов дела «Шалтая-Болтая» накануне арестов сотрудников ФСБ он назвал случайностью.

«Никаких там не было кураторов, это звучит смешно», — добавил Коблев, предположив, что кто-то специально связывает эти дела между собой, чтобы отвести внимание от дела о государственной измене. Адвокат отметил, что его подзащитный в рамках сделки со следствием признал вину по всем эпизодам неправомерного доступа к компьютерной информации (часть 3 статьи 272 УК), но «там нет никаких громких имен».

Также адвокат Аникеева заявил о намерении добиваться перевода своего подзащитного под домашний арест. Он отметил, что Аникеева отправили под арест, и позже арест был продлен, несмотря на среднюю тяжесть обвинения и сделку со следствием. Адвокат пояснил, что «дома как такового в России» у Аникеева нет, поэтому его защите пока сложно доказать, что у него есть, где жить. Продление ареста не было обжаловано, но в случае очередного продления защита будет ходатайствовать об изменении меры пресечения: сейчас рассматривается вариант съема жилья родственниками обвиняемого.

Ранее агентство «Росбалт» утверждало, что «Анонимный интернационал» курировал начальник второго управления Центра информационной безопасности ФСБ Сергей Михайлов, арестованный по обвинению в государственной измене. Сам Михайлов, по данным «Росбалта», отказался от своих первоначальных признательных показаний и теперь отрицает свою вину.

Группа хакеров «Анонимный интернационал» известна взломом аккаунтов высокопоставленных чиновников и бизнесменов: перехваченные письма, сообщения, фотографии, сканы документов и другие данные публиковались в блоге «Шалтай-Болтай», в итоге заблокированном в России. «Медиазона» подробно писала о взломах, которыми прославился этот проект.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей