«Росбалт»: обвиняемый в госизмене сотрудник ЦИБ ФСБ Докучаев входил в следственную группу по делу «Шалтая»
«Росбалт»: обвиняемый в госизмене сотрудник ЦИБ ФСБ Докучаев входил в следственную группу по делу «Шалтая»
Шалтай
1 марта 2017, 11:13
749 просмотров

Арестованный по обвинению в государственной измене сотрудник Центра информационной безопасности ФСБ Дмитрий Докучаев участвовал в расследовании дела группы хакеров «Анонимный интернационал» («Шалтай-Болтай»). Об этом сообщает агентство «Росбалт» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

В частности, утверждает собеседник агентства, Докучаев участвовал в допросе предполагаемого лидера «Анонимного интернационала» Владимира Аникеева и был задействован в мероприятиях по делу хакеров.

Предполагаемых участников «Анонимного интернационала» Александра Филинова и Константина Теплякова, сейчас обвиняемых в неправомерном доступе к компьютерной информации вместе с Аникеевым, задержали 5 декабря 2016 года. По данным «Росбалта», тогда же «стало понятно, что еще один участник проекта — Александр Глазастиков — в страну никогда не приедет»: вероятно, «его кто-то предупредил об опасности». В начале февраля издание «Фонтанка» сообщало, что Глазастиков находится в Эстонии и намерен обратиться к местным властям с просьбой о политическом убежище.

Сотрудника ЦИБ ФСБ Докучаева и его руководителя, начальника второго управления ЦИБ ФСБ Сергея Михайлова арестовали вскоре после задержания Филинова и Теплякова. Докучаева и Михайлова вместе с сотрудником «Лаборатории Касперского» Русланом Стояновым и бывшим совладельцем одной из платежных систем Григорием Фомченковым обвиняют в государственной измене. Защита фигурантов дела хакеров и дела о госизмене утверждает, что эти дела никак не связаны.

Все материалы
Ещё 25 статей