«Росбалт»: ФСБ планирует возбудить дело против создателей «Биржи информации»
«Росбалт»: ФСБ планирует возбудить дело против создателей «Биржи информации»
Шалтай
1 марта 2017, 9:35
383 просмотра

Следственное управление ФСБ планирует выделить материалы в отношении создателей «Биржи информации», где за биткоины продается содержимое взломанной почты бизнесменов и чиновников, в отдельное производство из дела участников группы хакеров «Анонимный интернационал» («Шалтай-Болтай»). Об этом сообщает агентство «Росбалт» со ссылкой на источник в спецслужбах.

По данным агентства, дело в отношении создателей «Биржи информации» будет расследоваться по статье о вымогательстве (статья 163 УК). Источник агентства утверждает, что сейчас сотрудники ФСБ проводят в отношении создателей «Биржи» активные оперативные мероприятия.

По версии ФСБ, предполагаемый лидер «Анонимного интернационала» Владимир Аникеев сначала не планировал зарабатывать на продаже переписки чиновников и бизнесменов, но другой участник группы, оставшийся на свободе Александр Глазастиков, вместе с неустановленными людьми решил ее продавать. Таким образом, считают в ФСБ, появилась «Биржа информации».

Собеседник «Росбалта» отметил, что на «Бирже» продавались не только массивы данных, полученные «Анонимным интернационалом» из почтовых аккаунтов, но и контент, который Глазастиков получал от неустановленных лиц. Из всей информации, которая вставлялась и сейчас выставлена на продажу, менее 50% имеет отношение к «Анонимному интернационалу», утверждает источник.

В январе стало известно, что в ноябре 2016 года трое предполагаемых участников группы хакеров «Анонимный интернационал» были арестованы. Лидером группы считают журналиста Владимира Аникеева, который дал признательные показания: с их помощью, по данным газеты «Коммерсант», был задержан глава отдела Центра информационной безопасности ФСБ Сергей Михайлов, сейчас обвиняемый в государственной измене. Защитники предполагаемых хакеров и фигурантов дела о госизмене утверждают, что эти дела никак не связаны.

Вместе с Аникеевым были арестованы Александр Филинов и Константин Тепляков. Всех троих обвиняют в неправомерном доступе к компьютерной информации (часть 3 статьи 272 УК). По данным «Росбалта», уже в апреле ФСБ планирует завершить расследование дела и предъявить Аникееву окончательное обвинение.

В начале февраля оставшийся на свободе предполагаемый участник «Анонимного интернационала», программист из Петербурга Александр Глазастиков, решил отказаться от анонимности: он уверен, что российским правоохранительным органам его имя уже известно. Издание «Фонтанка» 8 февраля сообщало, что Глазастиков находится в Эстонии и намерен обратиться к местным властям с просьбой о политическом убежище.

Все материалы
Ещё 25 статей