«Коммерсант»: только один обвиняемый по делу «Шалтая» не признал вину; дело ведет следователь, занимавшийся Карауловой
«Коммерсант»: только один обвиняемый по делу «Шалтая» не признал вину; дело ведет следователь, занимавшийся Карауловой
Шалтай
6 февраля 2017, 10:01
426 просмотров

Только один обвиняемый по делу хакерской группы «Анонимный интернационал», известной по сайту «Шалтай-Болтай», не признал вину, сообщает «Коммерсант».

Это Александр Филинов, об аресте которого стало известно 1 февраля. Филинова, как утверждала пресс-секретарь Лефортовского суда, арестовали еще в ноябре 2016 года, «Коммерсант» утверждает, что его задержали в апреле. Вместе с ним под стражу отправили Константина Теплякова.

На апелляции по решению Лефортовского суда об аресте Филинов настаивал на том, что районный суд «преждевременно и субъективно принял решение» о мере пресечения. За арест выступал следователь Сергей Агузаров, который до «Шалтая» занимался делом студентки МГУ Варвары Карауловой, пытавшейся уехать в «Исламское государство». Она говорила, что дала признательные показания под давлением следствия, сам Агузаров это отрицал. Суд назначил ей четыре с половиной года колонии.

Ранее сообщалось, что признательные показания по этому делу дал предполагаемый лидер «Анонимного интернационала» Владимир Аникеев. Всех троих обвиняют по статье 272 УК (неправомерный доступ к информации).

Аникеев, по данным «Коммерсанта», дал признательные показания, с помощью которых задержали главу отдела Центра информационной безопасности ФСБ Сергея Михайлова. Адвокат Аникеева Руслан Коблев утверждает, что эти дела никак не связаны.

Сам Михайлов обвиняется в государственной измене и, по данным «Росбалта», первоначально дал признательные показания, но позже от них отказался.

Все материалы
Ещё 25 статей