Мосгорсуд оставил под арестом предполагаемого сообщника лидера «Шалтай-Болтая» Филинова
Мосгорсуд оставил под арестом предполагаемого сообщника лидера «Шалтай-Болтая» Филинова
Шалтай
9 февраля 2017, 10:59
643 просмотра

Мосгорсуд признал законным решение о продлении ареста предполагаемого сообщника лидера «Шалтай-Болтая» Александра Филинова до 5 апреля, передает корреспондент «Медиазоны» из зала суда.

Филинова задержали 5 декабря, на следующий день суд заключил его под стражу. 28 декабря Лефортовский суд продлил арест Филинову. Судья также уточнила, что 13 декабря ему предъявили обвинение по части 3 статьи 272 УК. 3 декабря срок следствия продлили до пяти месяцев, то есть до 7 апреля 2017 года.

Интересы Филинова представлял адвокат Мераб Шамдинов. При это жалобу на арест ранее подавал адвокат Фомин, но с ним был расторгнут договор. Защита просила поместить его под домашний арест, ссылаясь на состояние здоровья арестованного. В частности, у него астма.

Сам Филинов сказал, что обращался за медицинской помощью в СИЗО, где у него обострилась астма и появились приступы удушья. «Нарушился сон, сейчас приходится постоянно принимать медикаменты», — сказал Филинов.

Кроме того, адвокат настаивал, что задержанный Аникеев оговаривает его подзащитного, который ранее был техническим сотрудником МТС. Сам Филин на следствии отказался давать показания, заметила судья, ссылаясь на материалы дела. Следователь уточнил, что Филинов был вновь допрошен, тогда он отрицал вину и давал противоречивые показания.

Адвокат подчеркивал, что уже допрошены потерпевшие по делу, но очных ставок и опознаний по делу не проводили, что защитник считает необоснованным.

«Не были учтены обстоятельства: то, что моя личность установлена, что я нахожусь в браке, что я не нарушал меры пресечения ранее, проживаю в Москве, зарегистрирован», — говорил Филинов.

«Все обвинение строится на показаниях Аникеева и то, что с его слов мне вменяется, я в принципе не был способен сделать, так как не являюсь ни программистом, ни специалистом в сфере компьютеров, моя специальность по образованию и интересам — радиоэлектроника, звукотехника. Моя квалификация не позволяет это сделать», — добавил обвиняемый.

Филинов участвовал в заседании по видеосвязи. Он был одет в темный костюм и белую рубашку.

Судья поинтересовалась у следователя экспертизами — психиатрической и баллистической, на которые ссылается следователь в качестве обоснования продления ареста. При этом вторая экспертиза уже проведена. Следователь пояснил, что баллистическую экспертизу назначили, после того как обнаружили в доме Филинова оружие. По заключению специалистов, это газовый пистолет. Адвокат Шамдинов отметил, что пистолет нашли по адресу бабушки Филинова в городе Пушкино, а не там, где жил обвиняемый. Психиатрическую экспертизу в Центре имени Сербского назначили на конец февраля — начало марта, добавил следователь Агузаров.

Также следователь говорил о необходимости продолжить допросы Филинова и свидетелей.
Всего по делу проходит трое обвиняемых, однако есть и неустановленные участники группы, рассказал следователь, отвечая на вопросы судьи.

Адвокат Шамдинов дал подписку о неразглашении данных следствия. В разговоре с корреспондентом «Медиазоны» он допустил, что обжалует сегодняшнее решение в кассации.

Все материалы
Ещё 25 статей