«Фонтанка» назвала имя оставшегося на свободе участника «Шалтая-Болтая»
«Фонтанка» назвала имя оставшегося на свободе участника «Шалтая-Болтая»
Шалтай
8 февраля 2017, 15:00
281 просмотр

Оставшийся на свободе предполагаемый участник группы хакеров «Анонимный интернационал» («Шалтай-Болтай») решил отказаться от анонимности. Им оказался программист из Санкт-Петербурга Александр Глазастиков, который сейчас находится в Эстонии, передает издание «Фонтанка».

В среду Глазастиков рассказал корреспонденту «Фонтанки», что решил отказаться от анонимности, поскольку уверен, что российским правоохранительным органам его имя уже известно. В ближайшее время он намерен обратиться к властям Эстонии с просьбой о политическом убежище.

В январе стало известно об аресте троих предполагаемых участников группы хакеров «Анонимный интернационал» в ноябре 2016 года. Лидером группы называют журналиста Владимира Аникеева, который дал признательные показания. С помощью показаний Аникеева, по данным газеты «Коммерсант», задержали главу отдела Центра информационной безопасности ФСБ Сергея Михайлова, обвиняемого в государственной измене. Однако адвокат Аникеева Руслан Коблев утверждает, что эти дела никак не связаны.

Вместе с Аникеевым арестовали Александра Филинова и Константина Теплякова, всем инкриминируют статью о неправомерном доступе к компьютерной информации (часть 3 статьи 272 УК). Агентство «Росбалт» сообщало, что следственное управление ФСБ намерено завершить расследование дела хакеров и предъявить Аникееву окончательное обвинение уже в апреле.

Источник «Росбалта» утверждает, что Аникееву вменяют четыре взлома электронных почтовых ящиков «граждан, которых с трудом можно отнести к VIP-персонам» и публикацию содержимого этих ящиков в интернете. Агентство предполагает, что «скорее всего, с учетом раскаяния и сделки со следствием, Аникеев получит условный срок», а материалы, выделенные в отдельное производство, будет рассматривать суд в Петербурге, где он был задержан.

Все материалы
Ещё 25 статей