Адвокат: предполагаемый лидер «Шалтая-Болтая» Аникеев отрицает контакты с арестованными сотрудниками ФСБ
Адвокат: предполагаемый лидер «Шалтая-Болтая» Аникеев отрицает контакты с арестованными сотрудниками ФСБ
Шалтай
14 февраля 2017, 13:40
197 просмотров

Предполагаемый лидер хакерской группы «Анонимный интернационал» («Шалтай-Болтай») Владимир Аникеев отвергает сообщения о контактах с ФСБ и политическом характере деятельности, рассказал РИА «Новости» его адвокат Руслан Коблев.

«Только что я общался с Владимиром в СИЗО "Лефортово". Он подчеркнул, что никаких контактов и связей с ФСБ у группы "Шалтай-Болтай" не было. И уж тем более они никогда не общались с арестованными за госизмену сотрудниками ФСБ», — отметил Коблев.

Аникеев говорит, что он с коллегами никогда не преследовал политических целей: «Их цель была проста — свобода информации, свобода в интернете». Он также «категорически отрицает» данные о шантаже людей со взломанными почтовыми ящиками: «Ему вообще удивительно и смешно слышать, что Александр Глазастиков заявляет журналистам о якобы политической деятельности, о якобы продаже информации и шантаже».

При этом Аникеев подтверждает, что Глазастиков входил в состав группы. «Мы придерживаемся своей позиции, признаем вину по делу, в котором фигурирует один эпизод о неправомерном доступе к электронной почте некоего Кислякова», — сказал Коблев.

Адвокат добавил, что «Шалтай-Болтай» не имеет отношения к кибератакам на официальные сайты США во время президентской кампании. «Когда [Аникеев] услышал эту версию, то просто засмеялся. Это просто смешно. Не было у них такой возможности. С политикой, тем более за рубежом, они вообще не связывались. У них нет ни одной почты, ни одного сайта с расширением .gov», — подчеркнул он.

Дело против хакеров из организации «Анонимный интернационал» расследуется по статье 272 УК (неправомерный доступ к информации). Всего арестованы три человека: Владимир Аникеев, Константин Тепляков и Александр Филинов, причем отрицает вину только последний.

Как писал «Росбалт», хакерам хотят предъявить обвинения во взломе четырех почтовых ящиков. Аникеев, по данным агентства, дал показания, которые привели к задержанию главы отдела Центра информационной безопасности ФСБ Сергея Михайлова, обвиняемого в государственной измене.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей