Предполагаемый лидер «Шалтая-Болтая» отозвал жалобу на приговор
Предполагаемый лидер «Шалтая-Болтая» отозвал жалобу на приговор
Шалтай
17 августа 2017, 19:07
163 просмотра

Предполагаемый лидер хакерской группировки «Шалтай-Болтай» («Анонимный интернационал») Владимир Аникеев, осужденный на два года колонии за взломы электронной почты, отозвал жалобу на приговор Мосгорсуда, рассказал РАПСИ адвокат Руслан Коблев.

«Мы обсудили позицию сторон и по согласованию с моим подзащитным решили отозвать апелляционную жалобу», — рассказал адвокат.

Мосгорсуд 6 июля признал Аникеева виновным в неправомерном доступе к компьютерной информации, совершенном группой лиц по предварительному сговору (272 УК). Аникеев полностью признал вину и пошел на сделку со следствием. Дело рассматривали в закрытом режиме из-за наличия в нем засекреченных материалов.

В середине июля защита Аникеева обжаловала приговор и попросила сократить Аникееву срок лишения свободы или заменить его на штраф.

Еще два фигуранта дела Константин Теплякова и Александр Филинов находятся под арестом. 10 августа в закрытом режиме в Мосгорсуде начался процесс над ними. Сооснователь «Шалтая-Болтая» Александр Глазастиков находится в Эстонии.

По версии следствия, Аникеев вместе с сообщниками похищал данные чиновников, бизнесменов и журналистов. Некоторые данные публиковались в блоге группы, который в итоге заблокировал Роскомнадзор. Потерпевшими по делу признали телеведущего Дмитрия Киселева и помощника президента Андрея Белоусова.

Все материалы
Ещё 25 статей