Судья закрыл процесс по делу предполагаемых хакеров из «Шалтая-Болтая»
Судья закрыл процесс по делу предполагаемых хакеров из «Шалтая-Болтая»
Шалтай
10 августа 2017, 11:48
636 просмотров

Судья Мосгорсуда закрыл процесс по делу предполагаемых хакеров из группы «Анонимный интернационал» («Шалтай-Болтай») Константина Теплякова и Александра Филинова, обвиняемых в неправомерном доступе к информации. Об этом сообщает корреспондент «Медиазоны».

Между тем, судья Олег Музычко заметил, что в дальнейшем может быть поднят вопрос о проведении процесса в открытом режиме.

Прокурор Надысев ходатайствовал о закрытом судебном процессе: в фабуле обвинения содержится государственная тайна — данные об электронной почте и другие. Адвокат Анастасия Саморукова возразила: «Те данные, о которых говорит уважаемый обвинитель, он может не называть».

Адвокат отметила, что дело достаточно громкое, «все потерпевшие известны», и она не видит оснований для закрытия процесса, «по крайней мере, на данной стадии». Она добавила, что потерпевшие не ходатайствовали о закрытии процесса. В материалах дела есть некие документы, свидетельствующие, что потерпевшим процесс не интересен.

Саморукову поддержали адвокат Надежда Земскова и оба подсудимых.

До того, как слушателей вывели из зала, адвокат Земскова подала ходатайство о приобщении документов, в которых говорится, что работа ее подзащитного Филинова в МТС не требовала специальных знаний, он также не получил их в вузе. Также она просила приобщить интервью предполагаемого участника «Анонимного интернационала» Александра Глазастикова телеканалу «Дождь».

Прокурор выступил против: он посчитал, что ответы на адвокатские запросы из вуза и с места работы не свидетельствуют о том, что специальных знаний у Филинова нет. Относительно видео интервью, он заметил, что диск, на котором его принесли адвокаты, неизвестного происхождения, упомянул, что среди свидетелей есть «корреспондент» (возможно, это Ксения Собчак, которая брала интервью у Глазастикова).

Защита Филинова и Теплякова посчитала, что прокурор попытался оценить доказательства вместо судьи. Судья удовлетворил ходатайство частично: приобщил ответы из вуза и МТС. Диск с видео он приобщать не стал: нет сведений о том, что это данные, полученные после какого-то запроса. Глазастиков же имеет процессуальный статус по другому делу — «один из предполагаемых участников преступной группы», так что его показания должны быть получены иначе.

Группа хакеров «Анонимный интернационал» получила известность после публикации переписок высокопоставленных чиновников и других известных людей. Лидером группы следствие считает Владимира Аникеева, задержанного в конце октября 2016 года и заключившего сделку со следствием. Он получил два года колонии и обжаловал приговор.

В середине июля информированный источник «Интерфакса» говорил, что всего в деле «Анонимного интернационала» шестеро фигурантов. Трое из них, по данным агентства, сейчас находятся в розыске.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей